2016年上海“国际法学”研究生学术论坛在我校开幕

发布时间:2016-11-18浏览次数:444

1118日上午,2016年上海“国际法学”研究生学术论坛在我校松江校区顺利开幕。中国法学会世界贸易组织法研究会常务副会长、清华大学法学院杨国华教授,上海市法学会国际法研究会会长、复旦大学法学院龚柏华教授,上海对外经贸大学副校长徐永林教授,上海对外经贸大学法学院院长倪受彬教授出席开幕式。开幕式由上海对外经贸大学研究生院副院长杨浩教授主持。

上海对外经贸大学法学院院长倪受彬教授首先致欢迎辞。倪受彬教授说,今年是上海对外经贸大学法学院连续第二年承办上海“国际法学”研究生学术论坛,是上海市学位委员会对我校法学院研究生教育水平的高度认可。上海对外经贸大学法学院的前身是上海对外贸易学院国际法学系,拥有悠久的学科传承,国际法学同国际贸易、金融、外语等学校传统优势学科有着紧密的内在联系。特别是近年来随着上海市“四个中心”建设思想的提出以及自贸区项目的推进,赋予了国际法学研究非凡的意义,让国际法学研究成为上海市建设的需要和国家战略的需要。倪受彬教授指出,在这个宏大的背景下,广大研究生有必要、有义务、有机会参与其中,推进国际法学研究不断向前发展。

随后上海市法学会国际法研究会会长、复旦大学法学院龚柏华教授作了发言。龚柏华教授指出,上海对外经贸大学多年来致力于国际法、涉外经贸法等领域的研究,重视法学研究生的教育和培养,为广大研究生创造机会、搭建平台,取得了可喜的成绩。在兄弟高校的智力支持下,上海“国际法学”研究生学术论坛的影响力不断扩大,让我们感受到国际法学不再远离现实生活,而是广泛扎根于实践。龚柏华教授勉励广大研究生们说,希望大家不仅做一名国际法学研究生,将来还要努力成为一名优秀的国际法研究者和工作者。

中国法学会世界贸易组织法研究会常务副会长、清华大学法学院杨国华教授代表研究会向莅临本届论坛的嘉宾和同学表示了热烈的欢迎。杨国华教授说,当今中国正在广泛地参与各项国际事务,公众也对此产生了浓厚的兴趣。以世贸组织为例,世贸组织是国际法治的典范,中国加入世贸组织已有15年时间,一直倡导通过法律手段解决国际贸易争端,给大家提供了很多可贵的案例。杨国华教授进一步站在更高的角度说到,我们都应该去思考,在国际法治发展背景下中国应该做什么,我们每个人应该做什么?希望同学们都努力为国际法治的建立做出自己的贡献。

上海对外经贸大学副校长徐永林教授随后代表学校向本届论坛的开幕表示祝贺。徐永林副校长说,上海对外经贸大学是国内著名财经类高校之一,学校始终坚持“以学生为本、以学术为魂”的教育理念,坚持特色鲜明的应用型发展模式,培养了一大批优秀的法律专业人才。上海“国际法学”研究生学术论坛已是连续第二年在我校举办,影响力辐射全国,论坛受到广泛关注,收到了来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、西安交通大学、华东政法大学、武汉大学、四川大学、台北东吴大学等多所高校的博士生、硕士生论文投稿。学校感谢各所兄弟院校和广大法学研究生的厚爱和支持,定会将论坛办出特色、办出水平,办成学校和上海的一张名片。



(文  翟小蒙)

ReturnOriginal picture
/