上海市法律硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系(试行)

发布日期:2014-03-04本条信息已被查看了 1204

 

一、         法律硕士专业学位论文基本要求

(一)法律硕士专业学位论文概述

1、法律硕士专业学位论文撰写的内容要求

法律硕士专业学位论文是法律硕士专业学位研究生在指导教师的指导下独立完成的,合乎严格的写作规范并标志着获得法律硕士专业学位的书面作品。学位论文是研究生培养过程的必要组成部分,是研究生独立从事研究工作的尝试,它集中体现三个方面的目的:基本能力的训练、综合水平的检验、获得学位的条件。

2、法律硕士专业学位论文撰写的形式要求

法律硕士专业学位论文应以法律实务研究为主要内容,形式上可以分为专题研究、调研报告、案例分析等。

法律硕士专业学位论文一般由题目、摘要、目录、正文、参考文献、附录、后记等部分组成。

(二)法律硕士专业学位论文内容的基本要求

1、法律硕士专业学位论文的选题说明

1)选题必须符合法律硕士专业学位研究生指导性培养方案所确定的培养目标,建议能够体现所在学校法律硕士专业学位研究生的培养的特色与优势;选题本身须属于法律领域或有关于法律,而不是法律以外其他学科专业领域的。

2)选题可以不受法学学科门类(如法学二级学科)划分的限制;可以围绕某一法律的或法学上的专门问题,运用不同学科的理论和方法进行交叉或综合的研究;鼓励全日制法律硕士(法学)研究生选择能够反映作者对法律方法的掌握和运用能力的选题,全日制法律硕士(非法学)研究生选择能够体现复合型知识结构的选题,在职法律硕士研究生选择实际工作中需要解决的问题进行研究和写作。

3)选题有意义并且题目设计合理。一般应是来源于以下方面的题目:在法律和法律职业领域中有着显著的实践价值并和教学目标的要求相适应的问题;全日制法律硕士研究生在实习或调研中遇到的友研究意义的案例、事例或问题;在职法律硕士研究生在本职工作中发现或直接面临的缺乏学理解释的,或者突破了某种流行的观点和认识的,其研究结果可能对解决这些实际问题有一定价值的案例、典型事例;法律实务部门的兼职指导教师提出的,或者专职教师正在进行的项目研究课题。

4)论文作者在确定论文的选题时,应当考虑以下因素:能否比较清晰地意识到所选论题的价值;研究的问题是否明确,范围是否适当;对拟确定选题有关的已经发表、出版和通过答辩的研究成果了解的程度如何;所选论题的难易程度和允许的篇幅之间能否保持适当的比例;是否可以充分利用个人已经掌握的理论、知识、方法和经验;可用的研究材料能否支撑该项研究;有无合理的调研和写作时间;必须取得论文指导教师肯定的评价意见。

2、法律硕士专业学位论文的研究内容说明

1)对论文的主题有完整、充分的描述,研究问题明确,概念界定清晰;选题有意义并且题目设计合理。

2)对所涉及的问题有必要的综述,归纳分析同类题目的研究成果或研究现状,说明该选题目前存在的争议焦点与未解决的问题。

3)论文应当反映出作者已经深入系统地研究选题,论证层次清楚,结构合理。综合运用理论、专业知识、技术手段和文献资料对论题予以扩展,进一步具体地记录或描述思考、判断和推理的过程。论证过程能够反映作者阅读文献资料的数量。

4)合理利用已有的观点或见解,提出作者自己独立的认识和观点,并以显著标志的方式对二者作出区分,引注、参考文献格式规范。

(5)作者对论题研究获得的最终结果应当得到完整的,确定的,精炼的表述;如果不可能导出预计的结论,则可对相关问题予以讨论,提出建议、研究设想或尚待解决的问题等。

3、法律硕士专业学位论文的研究方法说明

具有研究方法意识,能够根据需要采取合适的研究方法,包括法学和其他学科的研究方法,而不是盲目的无方法的所谓“研究”。研究方法的种类和层次较多,法学研究的基本方法有阶级分析方法、价值分析方法、实例分析方法(包括社会调查方法、历史考察方法、比较方法、逻辑分析方法、语义分析方法等)。对于法律适用问题的研究,应当体现法律职业岗位所需要的法律适用方法能力,包括法律解释、法律推理、法律论证等。

4、法律硕士专业学位论文的研究成果说明

研究成果为论文。在语言方面,应当精炼、合乎语法、文字流畅、结构严谨,符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》;在篇幅方面,全日制法律硕士专业学位论文不低于2万字,不高于2.5万字,在职法律硕士专业学位论文不少于2.5万字。

(三)法律硕士专业学位论文形式的基本要求

1、专题研究类

1)、概念界定

专题研究类学位论文是针对法治实践中的某个或某类具体问题,通过比较深入、系统地研究,综合运用法学的理论和方法进行分析和阐述形成的符合学位论文规范的研究论文。

2)内容要求

撰写专题研究类学位论文时,应当避免选题过大,要尽可能小,以利于论文阐述深入、透彻;要尽可能实,把所选专题研究的问题分解或落实到可以考察的具体单位、具体群众,可以调查的具体问题或者可以明确界定的子问题上。研究成果应有助于实际问题的理解或解决,具有一定应用价值。

专题研究类学位论文的组成及说明如下:

①绪论:问题的提出,阐述所开展的专题研究的背景及必要性。

②文献综述:相关概念的界定、国内外相关研究及实践处理的基本现状,以及作者对此的基本评论。文献综述有助于了解本领域已有的研究成果,提供可参考的研究思路和研究方法,明确所进行的研究的重要性。文献综述集中体现了作者的知识基础,是专题研究类学位论文的重要考核内容。

③研究与分析:综合运用法学以及其他学科的理论、方法,对所研究的问题进行分析。如制度、机制存在的问题;涉及的法律关系、原则;法律的适用、辨析等。

④结论与建议:经过分析,就所研究的问题提出自己的观点,如建议、对策或结论,并对研究工作进行归纳总结,挖掘出理论意义和推广价值,简要描述存在的不足和改进方向。

2、调研报告类

1)概念界定

调研报告类学位论文是运用科学、规范的社会调查方法,对法治实践中的某项(类)工作、某个(类)实践或某个问题进行深入细致的调查研究,取得第一手的资料,或收集整理形成新的数据,经过科学分析、总结归纳、寻找规律、揭示本质、提出建议等多形成的符合学位论文规范的研究报告。

2)内容要求

撰写调研报告类学位论文时,应当深入实际;论文应具有一定的理论思考,要能体现作者所掌握的法学知识、方法等;使用的社会调查方法应当科学合理,并有必要的交待;涉及的材料、数据来源清楚,具有较强可信度、代表性。

 调研报告类学位论文的组成及说明如下:

①绪论:明确问题和选题原因。应当介绍问题背景,可从介绍问题背景,可先从广阔的社会背景开始,逐渐缩小到作者所研究的问题,避免片面、局部地分析和研究问题。

②文献综述:对所要调查的研究题目进行必要的概念界定和理论分析,对这一领域已发表的研究成果和结论进行总结和评论,确定自己的研究重点。

③调研设计:介绍研究的框架。对样本选取、研究步骤、研究工具及数据处理方法等进行说明和解释。调研设计是判断有效性的重要数据,应当体现论文的学术价值。

④结果分析:首先,对调研的时间、地点、人员、过程等基本情况进行必要的介绍。调查过程是否科学合理,对于取得的数据资料的真实性、客观性、全面性影响很大。其次,对收集到的资料要去粗取精、筛选分类,运用合适的统计方法对数据进行处理。再次,对数据进行规范的分析研究,对形成的观点进行合乎规范的解释或说明。

结果分析应当避免材料的罗列,注意归纳整理、划分层次,通过研究分析揭示事物内部的规律,做到由表及里,得出合乎实际的结论;注意运用对比、数字、图表等来说明主题,增强调查报告的概括力、说服力。结果分析集中体现了作者处理数据的水平和理论素养,以及理论结合实践的能力,是调研报告类学位论文的主体。

⑤结论建议:根据调查研究的结果,形成明确的调研结论,提出有关的决策建议,如立法建议、制度完善、机制改革、工作措施等方面。对调研进行归纳总结,说明其应用价值和改进方向。

⑥附录:论文最后应附有调查的资料,如访谈提纲、访谈记录、调查问卷、档案复印件等,注明被调查的单位和个人。

3、案例分析类

1)概念界定

案例分析类学位论文是通过在行政法学、民事法学、商事法学、刑事法学、经济法学、诉讼法学等具有较强实践性内容的学科中选择一个具体的案例或者某一类型的案例进行分析,能够综合反映作者法学知识水平、法律应用能力的,符合学位论文规范的分析报告。

2)内容要求

撰写案例分析类学位论文时,应当注意案例的选择,可以是一个案例,也可以是多个案例。使用多个案例的,各案例应当相互补充,形成有机整体,避免只述不评、分散脱节、杂乱重复。案例应当具有一定探讨空间和价值,为相关案件的解决处理、制度完善、实践工作提供参考借鉴。通过案例分析,能够展现作者运用所学的理论分析问题、解决问题的能力。

案例分析类学位论文的组成及说明如下:

①绪论:介绍选题的背景、研究的动机和意义、案例获取的渠道、研究范围的界定、相关问题的说明等。

②基本案例:案例一般应当来源于实习、工作中所接触的案件,并取得调查单位的同意,或全国范围内具有典型性、案情清楚的当前热点案件。案情材料应当事实完整、要素齐备、行文简洁、层次清晰,涉及个人隐私的,须进行必要的掩饰性处理,并保持数据之间的协调。基本案例所占篇幅不超过20%

③案件的焦点和争议:应当根据案情归纳、提炼,列举出案件焦点、存在的不同观点、各自的理由及其依据。

④案件定性和法律适用:从学理和司法实践的角度,提炼出法学理论研究的问题,如法律概念、法律关系、法学原理、法律原则等,运用所学到的法学理论知识对案例展开理论分析,得出该案的处理意见。

⑤研究结论和思考建议:对解决案例本身,或者解决类似案件提供建议,并对案例相关的理论和实践问题进行深化或拓展思考,如问题根源、立法建议、机制完善、对策措施等。

二、         法律硕士专业学位论文评价指标体系

专题研究类

评价指标

评价要素

权重

选题和特色

选题新颖,来源于实际,具有较大学术或应用价值,能够体现专业类别特点,方向明确,范围适中。

20%

文献综述

能够综合反映主题相关领域的研究现状,概念界定合理,归纳总结正确。

20%

理论基础

体现作者具有较强的理论基础,具备复合型的知识结构。

20%

应用能力

能够灵活运用理论知识,研究难度大,分析方法科学,具有发现问题、解决问题的能力,成果具有创新性或现实价值。

20%

写作能力

文笔流畅,条理清晰,论证严密,重点突出,学风严谨,格式规范。

20%

综合评价

 

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:≥90;良好8975;合格:7460;不合格:≤59


调研报告类

评价指标

评价要素

权重

选题和特色

选题新颖,来源于实际,具有较大学术或应用价值,能够体现专业类别特点,范围适中;文献综述能够综合反映选题相关领域的研究现状。

20%

调研设计

调研设计科学,紧扣主题,资料来源清楚,数据翔实可靠,附录完整。

20%

理论基础

体现作者具有较强的理论基础,具备复合型的知识结构。

20%

应用能力

能够灵活运用理论知识,研究难度大,分析方法科学,具有发现问题、解决问题的能力,成果具有创新性或现实价值。

20%

写作能力

文笔流畅,条理清晰,论证严密,重点突出,学风严谨,格式规范。

20%

综合评价

 

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:≥90;良好8975;合格:7460;不合格:≤59

 

案例分析类

评价指标

评价要素

权重

选题和特色

选题新颖,来源于实际,具有较大学术或应用价值,能够体现专业类别特点,方向明确,范围适中。

20%

案例陈述

案例客观真实,描述简明清楚,能够归纳焦点争议,提炼相关理论问题。

20%

理论基础

体现作者具有较强的理论基础,具备复合型的知识结构。

20%

应用能力

能够灵活运用理论知识,研究难度大,分析方法科学,具有发现问题、解决问题的能力,成果具有创新性或现实价值。

20%

写作能力

文笔流畅,条理清晰,论证严密,重点突出,学风严谨,格式规范。

20%

综合评价

 

注:评价结论分为优秀、良好、合格、不合格四种。优秀:≥90;良好8975;合格:7460;不合格:≤59

 

 

版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市古北路620号4号楼502室