上海对外经贸大学研究生证管理规定

发布日期:2018-06-05本条信息已被查看了 1303

研究生证是学校发给在学研究生的身份证件,每位研究生应妥善保管,严防遗失。研究生证只限本人使用,不得擅自涂改、转借或赠送他人使用。

    一、注册

研究生新生报到入学后,经初步审查入学资格合格后,取得学籍。学校发放研究生校园一卡通,供学生在校期间住宿、用餐、借书等功能使用。

研究生新生入学后三个月为入学复查期,学校按照国家招生规定和《普通高等学校学生管理规定》进行复查,复查不合格者取消学籍。

研究生应在每学期开学时持本人研究生证按规定进行注册,研究生证按学期加盖注册章后方为有效。

    二、补办

研究生证遗失或损毁,可以申请补办。补办研究生证,需填写《上海对外经贸大学研究生补办学生证的申请表》,同时提交1寸免冠照片1张,经所在学院审核后,至研究生院办公室办理补办手续。

研究生补办学生证,不收取工本费,但要求申请同学必须参加4小时的公益活动,公益活动包括在研究生院或者二级学院辅导员处或者学校其他部门义务帮忙,或者其他社会公益活动。

遗失的研究生证找到后,应及时向研究生院说明,并交回已补发的研究生证。对同时持有两个研究生证的研究生,所在学院应根据情节轻重给予批评教育。由此造成的一切后果,由研究生本人负责。

    三、假期火车票优惠

研究生入学后,各学院负责统计研究生火车站优惠区间。乘车区间到达站,应为父、母(抚养人)或配偶所住地最近的火车站。因父、母(抚养人)或配偶工作调动等原因变更住址需更改研究生证上乘车区间到达站的,研究生可持父、母(抚养人)或配偶工作单位或家庭所在地派出所出具的证明,到研究生院更改。

研究生院统计研究生火车票优惠卡数量之后,向指定机构购买火车票优惠卡。

假期火车票优惠次数,依照国家规定,每位在籍外地研究生(委培生、定向生除外),一学年4次(寒假2次,暑假2次)。

每学年火车票优惠卡统一加磁,原则上每学年加磁一次。学院在秋季学期研究生报到注册时收取研究生学生证,统一交送研究生院加磁后,返还研究生。

研究生火车票优惠卡损毁,无法读取的,可到研究生院申请,张贴新的火车票优惠卡。研究生证妥善保管,勿将研究生证与手机、电脑、音响等磁性物体放在一起,以免损坏火车票优惠卡。

    四、注销

研究生毕业、退学、肄业、结业时必须将研究生证交回所在学院,由学院加盖注销章。

    五、本办法由研究生院负责解释


版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市古北路620号4号楼502室