上海对外经贸大学硕士学位论文内容和格式要求(2013年修订)

发布日期:2014-02-28本条信息已被查看了 3633

  硕士学位论文是研究生培养的重要组成部分,是培养研究生创新能力的主要手段,是授予学位的基本依据之一。为了统一规范我校硕士学位论文的格式,保证学位论文的质量,便于论文保存和交流。根据国家标准局批准颁发的GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》结合我校实际情况,特制定本要求。

 

一、硕士学位论文基本要求

  撰写硕士学位论文的目的是通过学位论文工作,使研究生进一步系统掌握所学的基础理论和学科专业知识并能熟练运用,进一步培养从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

1.硕士学位论文,要求对所研究的课题有新见解或新成果,对本学科发展或经济建设、社会进步有一定意义;

2.硕士学位论文必须是一篇系统完整的、有创造性的学术论文;

3.硕士学位论文一般不应少于3万字;

4.硕士学位论文应在导师指导下由硕士研究生本人独立完成;

二、硕士学位论文应包含以下项目内容

1.论文封面

2.学位论文原创性声明、学位论文使用授权声明

3.论文摘要及关键词

4.论文目录

5.论文正文

6.附录

7.参考文献

8.后记

9.论文书脊

以上1到8项请按顺序装订成论文。

三、论文各部分的要求

1.论文封面

即论文封皮,请在研究生院网站下载模板填写制作。

2.学位论文原创性声明、学位论文使用授权声明

  《独创性声明》和《学位论文版权使用授权书》里的“学位论文作者签名”和“导师签名”均不能为空,否则不提交校学位评定委员会讨论学位。

  请在研究生院网站下载模板填写制作。论文作者和导师必须是亲笔签名方能进入答辩程序。

3.论文摘要及关键词

  论文摘要及关键词必须要有中文和外文两部分并中间分页,关键词置于摘要下方。

  摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,说明本论文的目的、研究方法、成果和结论。要突出本论文的创造性成果和新见解,语言力求精炼、准确,大约300-500字。外文摘要可在中文摘要的基础上缩写,内容应与中文摘要基本相对应,要符合外文语法,语句通顺,文字流畅。

  论文摘要标题用宋体三号,中文摘要正文字体为宋体小四号字体,外文摘要如是英文,字体为Times New Roman小四号。

4.论文目录

  论文目录含论文正文章节、附录、参考文献、后记等。

  论文目录页排版排到三级标题,例如:1,1.1,1.1.1,…,各级标题的字体均设为宋体,加粗,20磅行距,左对齐;一级标题字号设为小三号;二级标题字号设为四号,三级标题字体设为小四号。必须标明页码,字体为宋体小四号。当各级标题出现在一页的最后一行时,须将其放到下一页的第一行,即与标题后的段落放在同一页。

5.论文正文

  硕士论文一般不少于3万字。论文正文部分必须有本论文课题研究的意义、中外学术界的研究状况、研究史、论文使用的理论工具和研究方法、论文的基本思路和逻辑结构、需要同读者交待的与论文有关的其它问题和文献综述。

  论文统一按word格式A4纸(“页面设置”按word默认值)编排、制作、打印。页眉顶部居中为该篇文章的标题,页脚底部居中为页码,正文内容中文字体为宋体,英文字体为Times New Roman;字号为小四号;字符间距为标准;行距为20磅。

  硕士学位论文在引用别人的科研成果时,应采用脚注的形式在引用处加以说明,严禁论文抄袭现象的发生。脚注格式参见“参考文献”部分,将脚注插入引用资料所在页的页面下端,若同一页出现两个及以上脚注时,按其在本页出现的顺序编号,脚注的文字格式为小五号,单倍行距。

  正文中体现论述层次结构的中英文数字采用如下形式逐层递进:

第一层:1.

第二层:1.1

第三层:1.1.1

第四层:1.1.1.1

第五层:(1)

  表名位于表格的正上方,用宋体小五号粗体;图名位于图的正下方,用宋体小五号粗体;图表按章编号,例如表2.7为第二章第七个表;图3-1为第三章第1个图,图表须标明资料来源。

6.附录

  附录是正文主体的补充项目,但又包括比正文更为详尽的信息的材料,下列内容可以作为附录。

(1)由于篇幅过大,或取材于复制件不便编入正文的材料、数据。

(2)对本专业同行有参考价值,但对一般读者不必阅读的材料。

(3)论文中使用的符号意义、单位缩写、程序全文及有关说明书。

(4)附件:计算机程序清单、软磁盘、鉴定证书、获奖奖状或专利证书的复印件等。

(5)攻读学位期间发表的与学位论文相关的学术论文。

7.参考文献

  只列作者直接阅读过、在正文中被引用过的文献资料。参考文献一律列在正文的末尾,不得放在各章之后。

(1)作者在正文中引用的文献要在此罗列出来,以一定的标准按序号排列。

(2)硕士学位论文参考文献一般不少于30篇(本)。

(3)引用的文献必须有外文文献(不含中文译本),外语专业必须有本专业语种以外的外文文献。

(4)引文格式

期刊:[序号]作者(用逗号分隔).题名.刊名.出版年,卷号(期号),起始页码~终止页码。

书籍:[序号]作者(用逗号分隔).书名.版本号(初版不写).出版地:出版社,出版年,起始页码~终止页码。

论文集:[序号]作者(用逗号分隔).题名.见(英文用In):主编.论文集名.出版地:出版社,出版年,起始页码~终止页码。

学位论文:[序号]作者.题名[博士(硕士/学士)学位论文].保存地:保存单位,授予年,起始页码~终止页码。

8.后记

  后记主要叙述与学位论文写作工作有关的其他内容。包括致谢等。字体用楷体小四,篇幅以一页纸为限。后记也可以不写。

9.论文书脊须写明论文题目、作者姓名、及学位申请年份。

四、装订要求

 封皮使用深海蓝色皮纹纸,左侧热胶装订,剪切整齐,便于使用和保存。

 

开题报告模版.doc封面模板.doc原创和授权声明.doc


版权所有· 上海对外经贸大学 · 研究生院
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号德政楼108室
古北校区地址:上海市古北路620号4号楼502室