关于上海对外经贸大学学生参加2022年度城乡居民医保的通知

索取号:102731803000-2021-0152发布时间:2021-11-19浏览次数:147


 各位同学:

    根据医保中心通知,现集中办理上海对外经贸大学学生参加2022年度城乡居民基本医疗保险事项,通知如下:

     一、参保对象:

1、在我校注册的全日制本科学生、专科生。

2、在我校注册非在职研究生(不包括由单位派遣到高校就读、已参加本市城镇职工基本医疗保险的人员和外国留学生)

3、在我校注册接受全日制高等学历教育,且其在内地(祖国大陆)发生的医疗费用不可在当地按规定报销的港、澳、台学生。

     二、缴费金额及待遇:

2022年缴费金额为220元。

 参保待遇:


就医类型

普通门急诊

(校内)

普通门急诊

(校外转诊或急诊)

住院

医疗费年起付线

300

三级医院

300

二级医院

100

一级医院

50

属医保范围内的医疗费用负担分配


学校承担90%

个人承担10%

符合规定的普通门急诊医疗费用年累计超过起付线以上的部分

符合规定的住院医疗费用超过起付标准以上的部分

就医机构等级

学校承担

个人承担

就医机构等级

医疗机构

个人承担

一级

70%

30%

一级

80%

20%

二级

60%

40%

二级

75%

25%

三级

50%

50%

三级

60%

40%

可详见校园网校门诊部就诊指南。


三、缴费方法及时间:

请符合参保条件的同学在20211130日之前将220元存入交学费的银行卡内,121日由学校财务处统一扣款。拒绝参保的同学请于1126日前提交放弃参保承诺书,交至辅导员处。逾期未缴纳保费的学生则不能享受2022年大学生城乡居民医保。

附件:放弃参保承诺书.docx

重要提醒:2022年全市将推进大学生门诊医疗并轨,试点持卡就医结算,大学生试点持卡结算后(从试点院校开始),不缴费人员无法持卡结算(试点院校和全面开放时间暂未确定)。参保名单上报后未及时参保人员无法补交,后期是否开通补交医保通道、办理医保卡及医保开通时间目前暂不确定。请每位有参保资质的同学,应保尽保。拒绝参保及未及时缴纳保费的学生产生的医药费用将全部自理。(该项工作具体解释权归医保局所有。)



上海对外经贸大学门诊部

20211119