增强服务意识,强化民主管理——在第一届教代会、工代会第六次会议上的工会工作报告

索取号:102730101003-2020-0017发布时间:2020-07-07浏览次数:340

第一部分  2019年工会工作回顾

 

2019年,校工会把深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、开展依法治校示范校建设作为重要政治任务,从严从实做好各项工作,组织动员广大教职工坚定不移跟党走。校工会围绕中心、服务大局,立足自身职能,紧密结合实际,增强工作本领;创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会组织增强政治性、先进性、群众性。一年来,校工会按照教育工会工作部署,在校党委领导下,在校行政大力支持下,扎实做好以下各项工作。

一、坚持政治思想引领,提高工会组织政治站位

学校工会组织始终坚持党的领导,切实落实好学校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》总体部署要求,用党的创新理论武装头脑,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。深化理论学习,提高工作政治站位,加强工会理论调查研究课题建设,20186项校工会立项课题、1项上海市教育工会立项课题进行了结题验收。2019年,校工会又组织申报8项工会理论调查研究课题,其中1项获教育系统工会理论自主研究课题立项,其余7项为校级课题;积极开展“如何为二级工会以及职工群众解难题”为主题的调查研究工作,聚焦民生帮扶工作和工会制度建设问题,带领部门相关工作人员深入基层开展多渠道、多方式的调研,听取民意,聚焦基层教职工关心的、急需要解决的问题,确保主题教育取得实实在在的成效。

二、增强工会组织的政治性、先进性、群众性,引导职工群众跟党走

学校工会积极组织引导广大教职工向先进学习、向先进看齐,不断增强对党的思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,把更多职工群众团结凝聚在党的周围;把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务和重大政治使命,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。工会坚持做好学校党委联系教职工的桥梁和纽带,在关注、关心、关爱职工群众方面,始终秉持深入基层、深入群众的理念,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手,维护广大教职工的根本利益,为学校事业发展凝聚起强大的力量。

三、着力推进民主管理,发挥教代会、工代会职能

1.完善教代会、工代会制度,圆满完成各项任务。成功筹备和召开学校第一届教代会、工代会第五次会议。本次教代会、工代会第一次把会期由1天改为1周,第一次有普通代表在教代会闭幕式上发言,第一次将校务公开报告纳入教代会审议内容;会前举办了教代会、工代会代表相关法律法规培训及知识竞赛;开展了职能部门负责人与教代会、工代会代表恳谈会;主题教育期间还分别召开了工会干部、社团协会负责人座谈调研会,认真听取各方意见,体现了学校重视广大教职工民主参与学校发展的意愿,进一步增强了民主管理的意识。

2.全面落实代表提案、意见和建议工作。本届教代会共征集到30件提案,立案29件。相关部门及时处理和落实解决好提案,提案满意率为68.09%,基本满意率为27.66%,不满意率为4.26%。教代会期间,共收集了153条代表的意见和建议,经过归类、合并,凝练为78个,相关部门对所有意见和建议进行了百分之百的处理和反馈。

3.强化二级教代会、工代会规范化建设。进一步加强二级教代会、工代会的规范化指导,推动二级教代会、工代会制度化、规范化运行。要求各二级单位召开教代会、工代会遵守三个过程,即会前精心准备并报告请示、会中程序规范和注重内容、会后提交会议总结等相关材料。连续多年开展了二级教代会民主评议领导干部全覆盖。

4.认真履行代表资格,积极发挥代表作用。学校2名教职工当选中国教育工会上海市第十次会员代表大会代表;1名教职工荣获上海市教育系统优秀教职工代表。

四、开展各级各类先进评选和申报工作,注重示范效应

1.树立典范和榜样,展现教工风采,激励教职工积极性。2019年根据上级工作布置,积极开展2019年度上海市五一劳动奖章、工人先锋号的组织申报工作;积极开展2014-2018年度上海市教育先锋号、上海市教育系统心系教职工的好领导、上海市教育系统优秀工会工作者、上海市教育系统优秀工会积极分子的申报和评选。

2.重视妇女先进集体和个人的创建评选活动。积极开展2019年上海市及上海市教育系统巾帼文明岗、巾帼建功标兵创建评选活动;积极组织开展上海市总工会、上海市教育工会星级爱心妈咪小屋的申报工作;积极开展申报上海市教育系统第十二届比翼双飞模范佳侣评选。

3.加强校级优秀协会和先进个人的评选。积极开展评选校级优秀协会、协会先进积极分子工作;为从事教育工作三十年教师制作和颁发荣誉证书。

五、开展丰富多彩的文体活动,促进教职工身心健康

1.歌唱新中国成立七十华诞,抒发热爱祖国情怀。校工会会同其他部门,主办了“唱响祖国好,奋进新时代”庆祝新中国成立七十周年教职工合唱比赛暨第六届文化艺术节开幕式20个二级部门工会、附校、退休职工共计600多名教职工参加了比赛。

2.参加文艺展演活动,欣赏艺术团演唱会,提升职工文化素养。组织6名女教师参加总工会举办的2019年迎国庆·讴歌中国梦劳动美——上海职工文艺汇演并获展演奖;组织18名教职工参加了2019年上海市西南片高校教工“壮丽七十年、奋斗新时代”声乐交流演唱会;组织200名教职工观看北京市残疾人艺术团在上海举办的“不忘初心,追梦前行”演唱会。

3.组织开展教职工喜闻乐见的体育活动,提升教职工身体素质。校工会组织并参加了2019年上海市教育系统校长杯乒乓球比赛;承办了上海市教育工会象棋协会2019年象棋团体小组赛,来自西南片高校、区县12支队伍60名棋手参加了比赛。举办了学校第三届教工羽毛球团体竞技赛和计时颠球趣味赛,19个二级部门工会186名教职工参加了比赛。举办了学校第七届教工乒乓球“趣味比赛”和“团体竞技赛”,18个二级部门工会186名教职工参加了比赛;举办了第七届教职工篮球“33篮球竞技比赛计时不定点投篮比赛17个二级部门工会141名教职工参加了比赛。

4.利用文化艺术节平台,展示职工才艺。同宣传部、团委举办了第五届文化艺术节;组织各社团协会参加各项文体赛事;在学校举办了上海教师喜迎新中国成立70周年书法·板书·钢笔字·中国画大赛获奖作品书画展;组织教师参加上海教师书法·板书·钢笔字·中国画大赛,并获得中年组板书一等奖。举办学校第五届职工摄影比赛,共收到72幅作品,并评选出优秀作品进行展示。

六、加强民生保障力度,开展慰问及送温暖活动

1.精心组织教职工暑期疗休养,工作之余共享度假快乐。2019年共组织134名教职工,组成了6个团参加了5条线路的疗休养活动,重视疗休养活动前宣传、报名和组织工作,活动中的关切、跟踪和问题解决工作以及活动后的反馈、结算和总结工作。教职工们在疗休养期间,相识相伴,休养身心,建立了深厚友谊。

2.建立健全各种保障措施,全心全意提供帮扶工作。2019年新办工会会员卡54人,注册工会会员卡1023人;办理商业补充医疗保险1077人,占全校教职工总数的99.53%;办理综合互助保障计划971人,参保率达100%;学校非编人员100%加入工会,并申请到相应补助经费,使非编教职工享受相应的福利待遇;为66位新引进教职工加入帮困基金相关手续;为9名教职工子女办理了入学入托事宜;探望慰问生病住院、家庭困难教职工38人,送上慰问金和慰问品,带去学校的关怀、温暖;为12名大病教职工援助70000元;为7名教职工申请到上海市教育工会大病援助金37000元;慰问9名当年退休教职工;前往新疆喀什大学看望慰问我校援疆教师。

3.逢年过节为所有会员送上祝福和慰问品。节假日累计为会员发放约131万实物慰问品,主动对接上海对口帮扶地区——新疆喀什贫困县,采购其质优价廉的农产品作为慰问品,为脱贫攻坚任务做贡献。为体现组织的关心、关怀,工会为全体会员送上生日蛋糕券和电影观摩券。

4.心系教职工,切实为教职工办实事,办好事。36位教职工核算房贴和贴息,为11位教职工因晋升职称调整房贴;为17位教职工办理了贷款贴息审批手续;为教职工办理了143张优惠游泳卡;为方便教职工引进各种特惠服务活动,例如免费办理ETC、免费车险、免费口腔牙齿检查、优惠购买手机、优惠移动联通通信套餐、优惠购物等活动,深受教职工的好评。

七、重视妇女各种权益保护,不断提高服务妇女工作的水平

1.表彰先进,举办讲座,创建星级“妈咪小屋召开三八节表彰大会,树立典型、弘扬先进、交流工作,发挥先进示范引领作用;邀请上海市三八红旗手标兵进校园为我校6个学院100多名学生举办了“致敬祖国礼赞巾帼--庆祝中华人民共和国70华诞·新时代·新作为”讲座;关心妇女特殊权益,目前学校共创建15个“妇女之家”“妇女小家”,创建了16个“爱心妈咪小屋”,其中,入选上海市5星级1个、4星级5个、3星级2个。

2.把女职工组织起来,参加各种提升妇女发展、修养、健康的活动。组织4名上海市三八红旗手及女教授代表参加上海女教师创新论坛;组织上海市三八红旗手、妇女干部2人参加上海教育工会组织的“探访陕西北路人文行走活动”;组织4名女教职工参加了上海市教育工会女职工委员会主办的“不忘初心、牢记使命”《我和我的祖国—上海女教师诗歌朗诵》活动,并获优秀奖;组织4名妇女干部及女教授代表参加了上海市教育系统妇工委举行的“女性成长中的教育意义——第二届教育女性国际论坛”;组织妇女小家结对单位的15名女教职工参加松江大学城管委会组织的“看松江、爱松江”一日游活动。

3.关心关爱妇女成长,为她们成才、成长、健康助力。积极申报上海市教育系统优秀女青年成才资助金,2019年以来共计获批14名,资助经费合计43000元;积极为二级工会“妇女小家”“妈咪小屋”下拨建设经费,支持开展各种有益活动,使用经费136736元;组织4名单身女职工参加上海市教育工举办的“遇见你·预见爱”——2019秋季上海市教育系统玫瑰花苑联谊活动;组织4名教师参加关爱乳腺检查活动;组织8个青年教师家庭参加上海市教育工会“放飞梦想——2019上海教苑亲子嘉年华”活动。

八、创新工会工作机制,提高服务教职工的能力

1.建章立制,倾听基层民意。本年度修订了17个工会管理制度,编制了“工会管理制度汇编”,其中包含66个制度;召开工会主席、社团协会会长座谈会,了解民意、倾听民声,切实解决实际问题。

2.继续推进工会工作重心下移,发挥二级工会职责。定期下拨活动经费,通过考评和绩效奖励机制推进二级工会和社团协会管理制度化、规范化。二级工会最贴近教职工,最了解教职工,最能有效地组织职工开展和参加活动,例如春秋游、文体赛事、知识竞赛、读书会、插花、烘焙、陶艺、服饰搭配等等。当教职工生病住院、结婚生育、遇到困难时,基层工会组织都能第一时间把关怀、温暖送到教职工身边。四个基层工会的妇女小家还积极开展了结对共建,取长补短,发挥各自特长,举办了妇女喜爱的室内手工、包饺子活动,室外踏青、极限飞盘等活动。

3.重视工会宣传的主阵地,大力宣传会员风采。充分发挥互联网、多媒体等新技术、新手段在组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众等方面的重要作用,通过电子期刊、微信公众号、微视频、背景传宣墙、橱窗等载体宣传会员风采,不断增强工会工作的传播力、引导力、影响力,为营造风清气正的网络生态环境做出应有的贡献。

4.推进职工社团建设,丰富职工业余文化生活。2019年新增“茶学社”“网球协会”。目前学校共成立了21个教职工社团协会,在册人数约755人次,校工会每年对各社团协会下拨配套资金并根据考评机制进行经费奖励。各社团协会在职工文化建设、素质建设、凝聚人心方面发挥了重要作用。

5.加强工会经费收支管理,切实管好用好工会经费。坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向确保工会经费取之于职工用之于职工把更多工会经费用在职工身上为职工群众办实事、做好事、解难事让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。

6.加强工会档案工作,提升档案管理水平。2019年认真梳理工会民主管理、评先评优、民生帮扶、文体活动、妇女工作、自身建设等方面的制度、文件、会议纪要等资料,分为27卷、262个文件进行归档。

7.校工会在推进工作创新中不断取得成绩。我校《新时代高校工会工作重心下移及绩效考核》《推动妇女工作多元化开展的模式》案例分别荣获上海市教育系统优秀工会工作创新案例二等奖、三等奖。

 

第二部分  2020年工会工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,“十四五”规划的谋划之年,是学校60年校庆之年,是上海完成教育综合改革国家试点任务、率先总体实现教育现代化的收官之年。学校工会2020年工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕教育大局和教师发展“两个中心”,在学习、宣传、维权、服务、创新、发展等方面持续发力,集中力量办好教工之家建设、学校60周年系列庆祝活动,充分展示教师“四有形象”,团结带领广大教职工为完成2020年收官目标发挥主力军作用,以更加优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

一、提高政治站位,发挥工会组织积极作用

1.促进学用结合,提高服务群众的理论水平和工作本领。进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,精心组织开展形式多样的学习会和研讨会,做到学思用贯通、知信行合一,真正成为武装工会干部头脑、推动工会工作的自觉行动,真正转化为战胜疫情、推进学校事业发展的强大精神力量和坚强思想保证。

2.发挥工会组织作用,积极做好疫情防控工作。认真贯彻习近平总书记关于紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战、统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,进一步发挥工会组织在新冠疫情防控中的积极作用,当好教职工娘家人、贴心人,做好对疫区教职工、困难教职工的慰问服务,保护好教职工生命安全和身体健康,共同努力打赢疫情防控阻击战。

3.主动对标对表,落实推进工会改革举措。以学习贯彻党的十九届四中全会精神为重要契机,抓住增“三性”、去“四化”两条主线,聚焦“思想引领、岗位建功、民主管理、民生保障、自身建设”五项工作,进一步提高服务教职工的责任感、使命感和紧迫感,为党凝聚人心、把教职工群众紧密团结在党的周围。

4.彰显特色优势,做好党的职工群众工作。引导广大教职工践行社会主义核心价值观,将工会组织的政治优势、组织优势、制度优势、群众优势和资源优势转化办会、建家、治教的效能,为推动学校事业发展稳步前进做出工会组织应有的贡献。

二、以先进典型为引领,提升广大教职工岗位建功的本领

1.重视先进典型的评选和宣传,引导教职工建功立业新时代。大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,认真组织申报包括劳模系列、“五一”系列等各类先进评选工作,把五年一次的劳模选树工作与弘扬劳模精神、劳动精神,激发劳动热情、创造热情结合起来,引导教职工岗位建功。

2.重视青年教师培养,助推青年教师职业发展。会同教务处、教师工作部精心组织学校青年教师参加第四届上海市高校青年教师教学竞赛的预选活动;组织教职工参加第七届上海教师“三笔字”大赛,锤炼教师教学基本功;推动青年教师联谊会、辅导员联谊会开展系列主题活动,引导和激励青年教师担负起为党育人、为国育才的使命与责任。

3.举办各类教工竞技比赛项目,提升教师队伍身体素质。积极倡导“快乐工作,健康生活”的理念,举办教工乒乓球、篮球等比赛,提高影响力,扩大参与度。以打赢疫情防控阻击战为契机,培养教职工健身习惯,提升教职工健康理念,增强免疫力。会同宣传部、团委继续开展学校第六届文化艺术节,打造学校教职工文化品牌,完善群众性文化活动机制。

三、切实履行服务基本职责,在传承中创新发展

1.优化工会实事项目,更好地提升教职工生活保障水平。继续做好上海市总工会互助保障计划和上海市教师补充医保计划的参保和续保工作。提升教师补充医保方案,加大保障力度,进一步减轻身患重大病教职工的经济压力。继续完善重大病及困难职工帮扶制度,逐渐扩大受益面,加大帮困力度。根据2020年度市政府、市总工会和教育工会相关休养文件的要求,保障好教职工的休养权。

2.进一步做好援疆教师的慰问工作,多措并举帮助上海对口困难地区脱贫。认真贯彻中央和市委、市府要求,以经济发展和民生改善为基础,以凝聚人心为目的,按照上级工会和学校党委要求,切实慰问关爱援疆教师的工作、生活、身体、家庭情况。与上海对口困难地区企业合作,切实为帮助贫困县脱贫做贡献。

3.创特色树品牌立新意,更好地发挥女教职工“半边天”作用。组织妇女教师参加上海女教授主题创新论坛、上海市女教授联谊会国际论坛、上海优秀青年女教师主题发展论坛,邀请教育系统三八红旗手讲师团进校园,引导学校广大女职工在推进上海“五个中心”建设和率先实现教育现代化中实现自我价值。继续组织申报和开展上海市教育系统妇女先进集体(个人)的评选,立足岗位、积极进取、创先争优、岗位建功。

四、深化改革创新,推进工会治理能力现代化

1.加强制度建设,推进依法治理。提升教代会运行质量水平,更好地组织教职工参与民主管理。健全学校教代会制度体系,进一步规范教代会运行,加强分类指导,推动教代会各项职权全面、深入落实,切实保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

2.加强调查研究,推进科学治理。继续组织教职工申报上海市教育系统工会理论研究与调查研究课题。将工会日常工作与教育系统工会理论研究的工作紧密结合,紧紧围绕工作实践中的现实性、紧迫性和前瞻性问题,开展广泛深入细致的工作调研,从实践中来,到实践中去;从群众中来,到群众中去;问需于民,问计于民。

3.着眼增强基层工会活力,发挥基层工会作用。建设政治素质高、群众基础好、业务能力强的基层工会干部队伍,充分发挥他们在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益中的作用,将进一步提升服务教职工水平,倾听教职工呼声、反映教职工意愿、关心教职工疾苦,切实解决好教职工的操心事、烦心事、揪心事。

五、创建优秀“教工之家”,开创工会工作新局面

1.注重阵地建设,积极主动做好教职工“知心人”“贴心人”“娘家人”。积极推动教工之家建设,对接上海市总工会、上海市教育工会各项工作,更好地发挥工会广泛联系职工群众的优势,不断增强广大教职工的幸福感与获得感。完善工会内控制度建设,逐步完善治理体系,提高治理能力。继续推动工会工作重心下移,保证工会经费向基层一线的倾斜力度并继续加强分类指导,确保工会经费收支规范、有效。

2.注重协会建设,增强文体活动的政治性、先进性、群众性。加强对现有教职工文体协会(社团)的管理和指导;进一步促进群众基础好、工作开展扎实的群众文体项目成立单项文体协会,不断拓宽夯实群众文体工作阵地,努力推动群众性精神文明创建和文化发展;加强组织管理和经费管理的规范性,突出群众性和参与度,更好地满足教职工日益增长的身心健康需求,更好地发挥工会群团作用。

新时代呼唤新担当,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;在上海市教育工会指导下,在学校党政的领导和支持下,充分依靠和发挥广大教职工的作用,大刀阔斧破解工会工作中遇到的瓶颈难题;加强深入基层开展调研的力度和深度,提高精准服务的能力,推进职工素质建设,激发基层工会活力;奋力谱写工会改革发展新篇章,为促进学校事业创新发展,迎接学校60周年校庆做出新的更大贡献。