上海对外经贸大学经费支出审批管理办法(试行)

索取号:102730602000-2020-0031发布时间:2020-06-11浏览次数:252

为进一步落实放管服要求规范和简化审批流程,明确经费支出审批权限和责任,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国会计法》《政府会计制度》《高等学校财务制度》《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财政部财会〔2012〕21号)等制度,结合学校实际,制订本办法。

第一章经费支出审批原则和责任

第一条  本办法的经费是指学校负责核算管理的全部经费

第二条  学校对经费支出“统一领导、分级管理、责权明晰、集中核算”,根据经费支出性质和支出金额确定财务审批权限,遵循“谁主管、谁审批、谁负责”的原则。

第三条  报销人和项目负责人对经费使用的真实性、合法性、合规性、相关性承担经济和法律责任。

第四条  经办人按照报销人和项目负责人的要求在授权范围内办理业务。

第五条  职能部门负责人对经费使用支出具有监督责任。涉及人员经费的支出,须经人事处负责人审核同意。

第六条  财务处对经费支出进行会计核算,对经费支出的合法性、合规性承担会计监督责任。对于经费支出内容和报销凭证不合法、不合规的,或经费支出审批程序不完整的,财务处不予办理。

 

第二章  经费支出审批权限

第七条单笔金额在10万元(含)以下的支出,由项目负责人审批。

公用日常、校内外专项等经费支出,如果报销人和项目负责人为同一人,须同时由部门同级或上级负责人签字。

第八条 单笔金额在10万元(含)以上的,按照《上海对外经贸大学大额资金支付管理办法(试行)》审批。

第三章经费授权审批

第九条  项目负责人对项目经费支出负责。项目负责人确因工作需要,需授权委托代理人审批,填写《上海对外经贸大学经费审批授权委托申请表》(见附件1),经职能部门负责人审批后执行。委托代理人与授权人承担同等的经济和法律责任。

第四章附则

  本办法自校长办公会议通过之日起执行,学校原有相关规定与本办法不一致的,按本办法执行

十一  本办法由财务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

上海对外经贸大学经费支出审批授权委托申请表

 

委托项目名称

 

委托项目编号

 

申请委托期限

 

申请委托理由

 

 

 

 

项目负责人签名

 

 

项目负责人

所在单位

 

委托代理人签名

 

委托代理人

所在单位

 

职能部门审核意见

(若需要,职能部门签署意见)

 

 

 

负责人签名:

年   月   日