上海对外经贸大学因公临时出国(境)经费报销实施办法(试行)

索取号:102730602000-2019-0022发布时间:2019-01-14浏览次数:276

为进一步规范学校因公临时出国经费的报销行为,根据《财政部 外交部关于印发<因公临时出国经费管理办法>的通知》(财行﹝2013516号),《财政部 中国民用航空局关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库﹝201433号)及《上海对外经贸大学因公临时出国及经费管理办法(试行)等文件的规定,结合学校实际情况,制定本办法。

一、因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

国际旅费,是指出境口岸至入境口岸旅费。

国外城市间交通费,是指为完成工作任务所必须发生的,在出访国家的城市与城市之间的交通费用。

住宿费,是指出访人员在国外发生的住宿费用。

伙食费,是指出访人员在国外期间的日常伙食费用。

公杂费,是指出访人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。

培训费,是指出国培训团组用于授课、翻译、场租、资料、课程设计、对口业务考察或业务实践活动等在国外培训所必须发生的费用。

其他费用,是指出国签证费用、必需的保险费用、防疫费用、国际会议注册费用等。

二、国际旅费

(一)选择经济合理的路线。出国人员应当根据规定选择国际航班。有特殊情况的,也应根据规定事先报经学校外事处与财务处审批同意。不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。

(二)按照经济适用的原则,通过政府采购等方式,选择优惠票价,并尽可能购买往返机票。

(三)因公出访购买机票,机票款由学校通过公务卡、银行转账方式支付。财务处应当根据《航空运输电子客票行程单》等有效票据注明的金额予以报销。

(四)部级人员可以乘坐飞机头等舱、轮船一等舱、火车高级软卧或全列软席列车的商务座;局级人员可以乘坐飞机公务舱、轮船二等舱、火车软卧或全列软席列车的一等座;其他人员均乘坐飞机经济舱、轮船三等舱、火车硬卧或全列软席列车的二等座。所乘交通工具舱位等级划分与以上不一致的,可乘坐同等水平的舱位。所乘交通工具未设置上述规定中本级别人员可乘坐舱位等级的,应乘坐低一等级舱位。上述人员发生的国际旅费据实报销。

(五)出访人员乘坐国际列车,国内段按国内差旅费的有关规定执行;国外段超过6小时以上的按自然(日历)天数计算,每人每天补助12美元。

(六)出访人员根据出访任务需要在一个国家城市间往来,应当事先在出国计划中列明,并报学校外事处批准。未列入出访计划、未经学校外事处批准的,不得在国外城市间往来。出国人员的旅程必须按照批准的计划执行,其城市间交通费凭有效原始票据据实报销。 出访人员在国(境)外往返机场的交通费用,可归属于城市间交通费有关规定执行。

三、住宿费

(一)出访人员应当严格按照规定安排住宿,部级人员可安排普通套房,住宿费据实报销;局级及以下人员安排标准间,在规定的住宿费标准之内予以报销。出访人员不得下榻四星级(不含)以上的酒店、宾馆。

(二)参加国际会议等的出访人员,原则上应当按照规定的住宿费标准执行。如对方组织单位指定或推荐酒店,应当严格把关,通过询价方式从紧安排。

四、伙食费和公杂费

(一)出访人员伙食费、公杂费可以按规定的标准发给个人包干使用。包干天数按离、抵我国国境之日计算。

(二)根据工作需要和特点,不宜个人包干的出访团组,其伙食费和公杂费由出访团组统一掌握,包干使用。

(三)外方以现金或实物形式提供伙食费和公杂费接待我代表团组的,出国人员不再领取伙食费和公杂费。

(四)出访用餐应当勤俭节约,不上高档菜肴和酒水,自助餐也要注意节俭。

(五)外方以现金或实物形式,为我出访团组仅提供交通接待的,出访人员可按标准的40%领取公杂费。

五、出访团组对外原则上不搞宴请,确需宴请的,应当连同出访计划一并报批,宴请标准原则上按照本办法规定的出访人员在抵达国一人一天的伙食费标准掌握。

六、出访团组在国外期间,收受或赠送礼品应当严格按有关规定执行。

七、出国签证费用、防疫费用、国际会议注册费用等凭有效原始票据据实报销。根据到访国要求,出国人员必须购买保险的,应按照到访国驻华使领馆要求购买,凭有效原始票据据实报销。

八、使用外币结算购买物资、会议注册等,若有条件提供水单的,报销时应提供水单作为报销附件,并以水单记载汇率折算为人民币金额进行报销;若不能提供水单的,报销时应提供购入当日(或当期期初)的中国银行汇率表作为报销附件,并以汇率表上的即期汇率(人民币中间价)将支付的外币折算为人民币金额进行报销。

九、出国人员回国报销费用时,须凭有效票据填报有团组负责人审核签字的费用报销单。各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。同时提供经外事处和分管校领导审批的请示文件、经市外办核准的出国任务批件复印件、护照(包括签证页和我国及相关国家出入境记录。个别国家不加盖出入境签章的,出访人应写出书面说明。)复印件以及经批准的出国团组人员、天数、路线、经费决算表、开支标准等相关资料方可至财务处办理报销手续。

十、出国人员一般应在出访结束返校后三周内办理报销手续,且所有出国费用须集中一次性报销。

十一、各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准根据《因公临时出国经费管理办法》 (财行【2013516号)和《财政部 外交部关于调整因公临时出国住宿费标准等有关事项的通知》(财行【2017434号)执行。

十二、因公赴香港、澳门、台湾地区访问的,适用本办法。

十三、本办法自校长办公会议通过之日起施行。

十四、本办法由财务处负责解释。