上海对外经贸大学党建工作经费报销实施办法(试行)

索取号:102730602000-2019-0019发布时间:2019-01-14浏览次数:1402

第一条 根据《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》、《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》和《中共上海对外经贸大学委员会党建工作经费管理办法》等有关文件精神,为进一步规范学校党建工作经费的财务报销,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 党建工作经费纳入学校年度预算,单独列示,且不得跨年度使用。

第三条党建工作经费专款专用,须符合 《中共上海对外经贸大学委员会党建工作经费管理办法》关于党委党建工作经费使用范围的规定,其中,人员经费预先由人事处核定后下拨。

第四条 党建工作经费的支出项目一般包括城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、劳务费、资料费、租车费和其他费用。其中,讲课费和劳务费等人员经费预先由人事处核定后下拨。

(一)城市间交通费是指到外地开展党建工作或党的活动发生的城市间交通支出;

(二)伙食费包括工作加班伙食费和活动伙食费,工作加班伙食费是指加班开展党建工作等所发生的必要用餐费用,活动伙食费是指开展党的活动期间发生的用餐费用;

(三)住宿费是指到开展党建工作或党的活动期间发生的住宿费用;

(四)场地费是指用于开展党建工作或党的活动的会议室、活动场地租金;

(五)讲课费是指请师资授课所支付的费用;

(六)劳务费是指请校外人员协助开展党建工作或党的活动所支付的费用;

(七)资料费是指为党员学习教育集中购买的培训资料费用。

(八)其他费用是指用于学校党建工作的除本条(一)至(七)以外的其他相关费用。

第五条 党建工作经费按支出项目,分别执行下列标准:

(一)城市间交通费、住宿费,参照上级和学校关于国内差旅费有关规定,按标准执行;

(二)伙食费,工作加班伙食费标准为人均每餐不超过50元;活动伙食费标准为人均每餐不超过50元;

(三)讲课费,参照上级和学校培训费有关标准执行;劳务费,参照学校校外人员劳务费发放标准执行;

(四)租车费、场地费、资料费和其他有关费用经批准后据实报销。

第六条 开展党建工作和党的活动严禁以下情况发生:

(一)借开展党建工作或党的活动的名义安排公款旅游、组织会餐或安排宴请;

(二)到上级明令禁止的风景名胜区开展党的活动;

(三)在开展党的活动的过程中增加未列入计划的无关项目;

(四)在外出开展党的活动的过程中脱离集体私自行动;

(五)组织高消费娱乐健身活动;

(六)套取资金设立“小金库”;

(七)发放任何形式的个人补助。

第七条 党建工作经费的支出必须经第一责任人(学校党委党建工作经费,党委书记是第一责任人;下拨给二级单位党组织的党建工作经费,二级单位的党委、总支、直属支部书记为第一责任人)审批同意后,由经手人向学校财务处办理报销,财务处对不符合财务规定的 支出不予报销。

第八条支付党建工作经费应严格执行国库资金使用和公务卡管理有关制度规定。

第九条本办法自校长办公会议通过之日起施行。

第十条 本办法由财务处负责解释。