上海对外经贸大学国内公务接待费用报销实施办法(试行)

索取号:102730602000-2019-0017发布时间:2019-01-14浏览次数:93

   第一条根据《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《上海市党政机关国内公务接待管理规定》、《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《上海对外经贸大学国内公务接待管理办法(试行)》等有关文件精神,为进一步规范学校国内公务接待工作,严肃接待纪律,加强党风廉政建设,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称国内公务,是指外单位来学校参加会议会谈、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示报告、对口支援等公务活动范围内。

第三条 公务接待原则

公务接待须遵守相互尊重、真诚热情、公平对等、简化礼仪、遵守规则、厉行节约、尊重少数民族风俗习惯原则。不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

第四条 公务接待的审批程序

学校应当加强国内公务接待管理,严格执行审批控制制度,由接待部门填写国内公务接待审批单(附件1),并由部门负责人审批。对不在接待范围内的活动、无公函的公务活动和来访人员、未经审批的活动或未纳入活动方案的人员不予公务接待。

第五条公务接待的预算

公务接待费纳入预算管理,单独列示,不得超预算或无预算安排接待。经费一经下拨一般不予调整或追加。处理突发事件,根据实际产生的费用予以报销。

不得在公务接待费中列支应由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;不得以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿公务接待费开支;不得向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁公务接待费用;不得在非税收入中坐支公务接待费用;不得借公务接待名义列支其他支出。

第六条公务接待费开支范围

公务接待费开支,主要包括住宿费、用餐费、交通费。

第七条公务接待住宿费的开支标准

国内公务接待住宿费,严格执行学校差旅、会议管理的有关规定和本市差旅住宿费标准。

第八条 公务接待的用餐规格与标准

国内公务接待用餐按本市相关规定执行,每人每餐不得超过50,一天不得超过130/人。期间,可视情况安排一次工作餐,用餐标准不超过150/人。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐应供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。

第九条公务接待交通费的开支标准

公务接待实行落地接待,原则上不得列支来校差旅费。对确因工作需要,邀请学者、专家和有关人员参加会议所发生的城市间交通费、国际旅费,可以在其他教学费用、其他科研费用或其他行政管理费用中列支报销(参照《上海对外经贸大学会议费管理办法(试行)》第十条)学校安排车辆遵循相关公务用车规定。

第十条 公务接待清单制度

公务接待结束后,接待部门须如实、完整填写接待清单(附件2),由相关负责人审签,作为财务报销的凭证之一并按规定接受审计。

第十一条公务接待费报销规定及审批程序

公务接待费报销应准确及时,票据必须符合财务报销规范要求,由部门负责人签批。

接待费报销凭证应当包括国内公务接待审批单、财务票据、派出单位公函和接待清单等。凭证不全或不符合规定的,不得报销。接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。

第十二条本办法自校长办公会议通过之日起试行,由财务处负责解释。

  

附件1:上海对外经贸大学国内公务接待任务审批单

附件2:上海对外经贸大学国内公务接待清单