上海对外经贸大学教代会第一届教代会、工代会第四次会议 提案工作报告

索取号:102730101003-2018-0056发布时间:2018-06-28浏览次数:226

各位代表:

受本届教代会提案工作委员会的委托,现在由我向大会作提案工作报告,请予审议。

一、2017年教代会提案落实情况

2017年共征集提案11件,其中立案8件,转作意见和建议3件。工会和提案工作委员会按照“分级负责、归口办理”的原则进行了归纳整理,根据提案所涉及的内容,安排相关职能部门逐一进行了分工答复。例如:

关于“优化信息楼场地使用”的提案

提案处理结果:学校不会采取市场化运作模式进行信息楼场地资源的配置,新图书馆建成后学校场地资源紧张的问题将会得到优化解决。

关于“提升期刊地位、健全机制、保证学术期刊健康发展的建议” 的提案

提案处理结果:科研处将会与相关部门协调(国际经贸研究所)提出改进方案,落实整改措施。

关于“在教室逐步配置手写电脑屏”的提案

提案处理结果:信息技术中心已于2016年在小型教室安装了28个“教学纳米电子触控黑板”,但不会取消粉笔使用。

关于“思源湖北面两艘船存在严重安全隐患”的提案

提案处理结果:后勤综合管理处建议报废、拆除。

关于“学院楼一楼、德政楼安装纱门纱窗”的提案

提案处理结果:后勤综合管理处已安排2018年预算,年内统一安装。

关于“《日语学习与研究》核心刊物认定”的提案

提案处理结果:科研处已制定了包括《日语学习与研究》在内的二级学科期刊目录,将再次提交校学术委员会审定。

截止201711月,2017年征集立案的8件提案全部处理完毕,校办、人事处、财务处、教务处、信息技术中心、后勤处、体育部等6个部门分别对相对应的提案做出了具体答复,提案办复率达100%。提案工作委员会及时召开提案相关人员恳谈会,把提案处理的过程和结果告知提案人。提案人对提案办理工作的满意率如下:非常满意为37.5%,满意为37.5%,基本满意和不满意为25%

二、2017年教代会期间代表们所提意见及建议的处理情况

2017415日,在学校召开第一届教代会、工代会第三次会议期间,代表共提出近二百条意见及建议,经过提案工作委员会的讨论、整理、分类,凝练为30条,加上由提案转为意见和建议的3条,共计33条,内容涵盖教学管理、人才培养、学科专业发展、教职工待遇等16个方面,涉及的职能部门有:校办、教务处、科研处、人事处、校工会、规划处、宣传部、研究生院、合作发展处、后勤处、体育部、信息技术中心等15个单位。提案工作委员会将这些意见和建议分别发给各相关职能部门,并要求在规定时间内给予答复。

例如:

关于“建立学术会议报销制度,提高财务预约系统效率”的建议

财务处答复内容:

1、上级部门没有专门的针对学术会议报销的相应制度,现有制度是针对一般的举办会议的费用报销制度。学术会议报销参照此制度执行。

2、制约财务预约系统效率的主要原因一是每天可以预约的量,第二是报销单据处理的时间。这两项皆受制于财务人员的数量。另外:效率也与教师报销单据的规范性有关,审核驳回后老师未能及时更改也是影响效率的一个方面。

关于“出台相关制度及改革措施将教师课外工作纳入工作量”的建议

教务处答复:

1、按照全国和上海高校思想政治工作会议的要求,教师应坚持教书和育人相统一;

2、根据本科教学教师激励计划要求,教师应承担本科教学、辅导答疑、作业批改、教学创新、教学内容建设、毕业论文指导、积极参加教学研究和教学培训活动以及建立教学质量建设档案等工作;

3、根据《上海对外经贸大学教师工作量管理办法(暂行)》的规定,教师工作量包括教学工作量、科研工作量、管理服务工作量、校内外学术岗位及社会服务工作量。目前学校正在对《工作量管理办法》进行修订。

人事处答复:学校将出台新的教师分类管理和考核评价办法以及绩效工资分配方案,科学界定教师工作量的构成及完成标准,并进行相应的绩效激励。

关于“‘教师发展中心’、‘人才中心’需尽快推进落实,在考核机制上建立教师流动机制”的建议。

人事处答复:

学校正在积极推进相关机构设置、制度安排和分类考核评价办法,将在充分讨论后实施,完善教师流动机制。

关于体育场馆周末开放的建议。

体育部答复:已打OA请示以服务外包用工方式和勤工助学的方式解决室内外体育场馆的管理人员不足的问题。待场地管理人员落实到位后既可在周末安排固定时间向师生开放。

关于提高学校公众号信息推送时效性的建议

宣传部答复:

宣传部已在努力做好学校微信公众号的策划、宣传工作,主要是提高实效性,争取“重要信息不过夜”。

关于图书馆自习室延长开放时间,建立现代化的“智慧型图书馆”的建议

图书馆答复:

在未来的新馆建设中,图书馆将成为集文献收藏、协作学习、学术研究与交流、文化传播于一体的学术文化中心。新馆将实现藏、借、阅、咨、研一体化管理。充分利用信息技术手段,实现自动化、数字化服务,营造智慧空间。自助借还设备、自助打印设备、精细化阅览管理都将应用于新馆。

关于创作校歌、对校园文化建设作战略部署的建议。

宣传部答复:关于校歌创作,宣传部将在充分听取大家好的建议的基础上,尽快启动该项工作。关于学校校园文化建设,2016年已发布了《校园文化十三五规划》,宣传部将严格按照规划内容,结合学校实际,努力营造好校园文化。

关于各部门数据库联网互通的建议。

信息技术中心答复:全校包括财务处、学生处、教务处在内24套系统已接入到公共数据中心并实现互联互通,数据共享。

关于学校发展须与一带一路、上海自贸区等国家发展战略接轨的建议。

规划处答复:

学校已成立贸易谈判学院,朱校长在1016日院长例会上也明确要求各学院,要重点通过对接一带一路倡议强化我校服务国家战略的意识与能力,要建立全校性的 “一带一路研究院,并形成若干支支撑研究院的研究队伍与方向。

科研处答复:

“一带一路”建设任务已经列入学校学科和智库建设规划。同时,学校将努力争取教委和上级部门的建设经费。对于没有任何活动和成果的研究机构,近期学校将提出清理名单。

三、2018年教代会提案征集情况

201712月至20184,共征集到教代会代表提案34件,主要集中在后勤综合管理处、校办、教务处、人事处等部门,例如:关于国际认证的提案、关于在校园内安装机动车充电桩的提案、关于增加教职工通勤班车线路、调整上体馆班车车型的建议、关于每年举行一次运动会的提案、关于学习开展年度实事工程的提案等,提案工作委员会将按照相关制度进行办理。

四、进一步加强教代会提案工作的几点建议

为进一步做好提案工作,我们将从以下三方面改进工作:

1、进一步增强对提案工作重要性的认识,认真总结提案工作经验,更新思想观念,进一步做好代表培训工作,努力提高提案质量。

2、增强责任意识,进一步做好提案办理工作。加大督办力度,加强跟踪督查,及时做好协调服务工作,切实提高办理工作的效能和水平。

3、自觉接受代表的监督。积极主动召开代表座谈会,努力提高提案办理工作的透明度,切实把代表提案、意见和建议落到实处、见到实效。

  

各位代表,教代会提案工作是学校推进民主管理和监督,落实教职工知情权、参与权、表达权、监督权的重要形式。提高提案质量,做好提案处理工作,是学校各级党政、提案工作委员会和代表的共同责任。让我们在校党委的正确领导下,积极运用提案这一形式,谏诤言,献良策,携手为加快推进我校高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学的目标而共同奋斗!