“四史”学习教育︱辅导员队伍建设“一月一学”组织开展“四史”专题学习

文章来源:党委学生工作部(党委研究生工作部) 作者: 发布时间:2020-06-18 浏览次数:10

617日上午,党委学(研)工部在信息楼503会议室组织开展了辅导员队伍建设“一月一学”“四史”专题学习活动,邀请马克思主义学院副院长、副教授庾向芳做了题为“学习历史思维 勇担历史责任”的专题讲座,学工系统老师参加了讲座,讲座由党委研工部副部长、研究生院副院长乔檀主持。

庾向芳副教授在讲座中,从“欲知大道”:学习“四史”的必要性、“以史为鉴”:学习“四史”的深刻内涵、学会历史思维勇担历史责任等三个方面,生动阐释了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深刻内涵和学习要义,强调“四史”是一部社会主义、马克思主义发展史、也是一部马克思主义中国化的历史,学习“四史”就要掌握马克思主义、中国化马克思主义理论的精髓,不断培育和增强历史思维能力,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,任何时候始终坚持党的领导,任何时候都要坚持真理、坚定信念,任何时候都必须解放思想、实事求是、勇于创新,任何时候都要居安思危、增强忧患意识,不断深化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

乔檀在总结中指出,辅导员队伍作为开展大学生思想政治教育的一线力量,要不断加强对“四史”的学习,以历史的思维和眼光,从“四史”中汲取智慧和力量,不断提高政治站位和思想理论水平,不断厚植家国情怀和使命担当精神,以对中国特色社会主义理论体系更深刻的理解,指导大学生思想政治教育实践,以更高的立意、更深的情感、更细的落实,辅导学生全面发展,为培养社会主义建设者和接班人做出切实的贡献。

辅导员队伍建设“一月一学”是党委学(研)工部围绕队伍建设推出的学习型组织建设系列活动,旨在可持续增强辅导员队伍对政治理论的学习力和对新形势的研判力、适应力和应变力。本期“一月一学”,还结合近期动态,开展了《高校电信网络诈骗安全防范》专题培训,进一步扎紧扎密校园安全的防护网。