贯彻落实全国教育大会精神|第四届“践行价值观,共筑中国梦”校园剧复赛圆满落幕

文章来源:党委学工部(处) 作者: 发布时间:2018-12-18 浏览次数:157


 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,全面加强和改进学校美育,坚持以美育人,以文化人,提高学生审美和人文素养。20181216日下午,由我校学生处、团委主办,我校大学生德育实践与创新团队、金融管理学院团委学生会承办第四届“践行价值观,共筑中国梦”校园剧复赛在图文信息大楼507精彩开场。本次校园剧复赛邀请了来自各个学院的团学负责人老师及辅导员担任评委。经过前期各学院组织的初赛,共推选了18支队伍参加复赛。

在本次校园剧复赛中,各支队伍紧扣社会主义核心价值观与中国梦的主题,将社会热点问题、历史故事与大学生生活场景生动结合,展现了当代大学生的积极向上的青春风貌。

入选复赛的队伍作品内容多元生动,有倡导文明使用共享单车的《小蓝的一天》、《蓝丁丁历险记》,由重庆公交坠江事件引发思考的《我要下车》,聚焦社会诚信的《做诚信人,办诚信事》、《灵魂审判》、《先生逗你玩》,以小见大展现从严治党的《执政为民》;有歌颂师德歌颂支教事业的《万古如长夜》、《支教》、《无怨无悔》,展现援藏行动的《一缕阳光》,也有基于大学生生活的《我的从军梦》、《迟到的过》、《小明被安排得明明白白的一天》、《前方“核”能》《同学的名义》和回溯纪念“一二九”的《青年,不沉默!》。

经评选,最终会旅预科班、马列1801班、保险1801班、18法律硕士(法学)班、国际商务硕士(统计方向)1801班、英语1801班、18金研、18工商管理研八支队伍成功晋级决赛。

生动投入的表演,饱满充沛的感情,十八个校园剧各具特色,参演同学大展身手,以青年视角对社会问题进行了思考,向同龄人和社会发出了青年呼告。据悉,第四届“践行价值观,共筑中国梦”校园剧将于20194月举行,本次校园剧大赛是我校2018级新生入学适应性教育活动之一,也是推进落实高校美育德育实践和践行社会主义核心价值观的重要载体。