会诊把脉思良策 凝心聚力共育人

文章来源:党委学工部(处) 作者: 发布时间:2017-12-28 浏览次数:150

——工商管理学院建立学生思政工作“会诊”制度,“会诊”思政工作难题


  




  

  

  

  

  

  

  

  


影响学风的“瓶颈”有哪些?学生思想政治教育的“短板”是什么?如何充分发挥学院合力,培养德才兼备、全面发展的青年学生?工商管理学院围绕学习贯彻全国和上海市高校思想政治工作会议精神,落实学校思想政治工作推进会要求,进一步构建全员育人体系,成立学院思政工作领导小组,建立了学生思政工作专项“会诊”制度,学院上下共同聚焦当前学院思政工作的重点和难点,会诊把脉思良策、凝心聚力共育人。学院526日下午14:30,在博萃楼105室召开首场学生思政工作专项“会诊”座谈会,学院党政领导班子、系主任、教工支部书记、教师代表、全体辅导员针对加强学风建设和毕业生专题工作,共同把脉问诊寻求良方良策。本次“会诊”座谈会由工商管理学院党委书记刘根春主持。

“会诊”座谈会上,与会人员直奔主题,深入剖析和探讨了加强学院学风建设的难点和症结所在,系主任、教师代表、辅导员充分沟通、畅所欲言,针对当前95后学生的心理和行为特点、如何激发学生学习动力、如何畅通师生交流平台、如何规范课堂不文明行为等问题进行了深入交流。经过深入讨论,大家统一了思想,学院下一步将下大力气破解学风“瓶颈”,通过各种制度保障和落实教师是课堂第一责任人,通过学院教师科研和教学平台加强和落实对新进教师的听课和带教制度、提升学院教师的教学水平和思政工作水平,在文化产业管理专业中试点推行导师全覆盖制度,进一步发挥学院党组织和团组织在学生学风建设中的作用,立足学院党员服务队、心连心志愿者、学业发展中心更好地开展学业朋辈促学、导师咨询、学长制度等。

与会人员还围绕2017届毕业生专项工作进行了沟通,针对当前2017届本科毕业生就业和毕业工作中存在的问题进行了深入分析,就下一步如何充分发挥各系的作用,整合教师、校友的资源,进一步开展好2017届毕业生的毕业和就业工作提出了行之有效的对策和措施。

学生思政工作专项“会诊”既是诊断学生思政工作中的难点和盲点问题,更是诊断学院思政育人和教学工作,通过专项“会诊”座谈,及时总结和会诊把脉,有利于形成共识,凝神聚力,扎实改进学院思政工作。