辅导员协会举办舞动沙龙活动

文章来源:学工部 作者: 发布时间:2016-12-01 浏览次数:319

          为提升辅导员团队的心理健康教育能力,拓宽思政教育思路和方法,激发学生的学习主动性,营造积极向上的育人氛围,12月1日上午,辅导员协会邀请了ADTA美国国际舞蹈治疗协会舞动治疗师徐小涛开展舞动沙龙体验活动。

    舞动治疗是艺术治疗的一种,可以通过身体表达来处理心理困扰,是近年来比较流行的一种心理治疗法。一开场,徐老师就用一种简单动作的不同体验进行前期热身,通过体验动作的快慢、大小等变化将大家的注意力带到活动现场,帮助来访者探索自身身体的边界和细微变化。接着她以娴熟的技巧带领大家舞动身体。通过二人小组的体验模式,开展了三轮不同的体验过的。首先,通过手指相触互相感觉对方的引导和意图,帮助配对体验者建立稳定的关系和安全感;其次,通过“”探索房间“”的活动,照顾者与被照顾者互相专注于身体体验带来的感受,体验被人安排的信任和主动探索的好奇;最后,通过“呼吸舞动”,帮助大家自我舒展、放松身心,在动作和意念中感受着身体能量的流动,深度体验自己的情绪。

    活动结束后,在分享交流环节,大家热切交流了自己体验后的感受——“第一次这样地倾听自己的身体,遇见了另一个自己”、“感觉到了音乐舞蹈与心理之间微妙的关系”等,并希望类似的活动能够经常举办。