中共上海对外经贸大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神的通知

发布者: 发布时间:2019-12-06 浏览次数:39

上海对外经贸大学“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和党的十九届四中全会精神”宣讲团成员名单.doc


中共上海对外经贸大学委员会文件

 

沪经贸大委〔2019〕112号

 

 

中共上海对外经贸大学委员会关于认真学习宣传贯彻

党的十九届四中全会精神以及习近平总书记考察上海

重要讲话精神和在第二届中国国际进口博览会

开幕式上的主旨演讲精神的通知

 

各二级单位党组织:

深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨讲话精神(以下简称习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神),是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。根据中央、教育部、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市教卫工作党委的相关文件精神,结合学校实际,现就学习宣传贯彻工作通知如下:

一、总体要求

学习宣传贯彻工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,引导广大师生把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度,为推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献;认真学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,增强全面贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以排头兵的姿态和先行者的担当,积极服务国家、上海新一轮高水平对外开放的重大战略,勇挑最重的担子、敢啃最难啃的骨头,奋力创造新时代学校改革发展的新局面。

二、重点内容

(一)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出明确要求。讲话高瞻远瞩、总揽全局,求真务实、守正创新,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称决定),是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。要深刻把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,不断加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

讲清楚党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大成就;要讲清楚党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题的重大意义;要讲清楚全会《决定》是发扬党内民主、集中全党智慧的结晶;要讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系具有的显著优势;要讲清楚坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和目标;要讲清楚全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措;要讲清楚加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导;要讲清楚学习宣传贯彻全会精神的要求,把广大干部师生群众思想和行为统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来。

(二)深入学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、深刻精辟、情真意切、语重心长,既充分肯定上海工作取得的新成绩,又为上海发展把脉点穴、指明方向,具有很强的思想性、针对性、指导性,是做好当前和明年工作、谋划“十四五”乃至更长时期发展的总纲领,更是做好学校一切工作的根本遵循和行动指南。

深刻领会习近平总书记关于上海发展总体要求的领航指向,胸怀大格局、具备大视野、谋划大手笔、展现大作为,强化战略预判和前瞻布局,抢占发展的最前沿和制高点,更好地服务全国改革发展大局;深刻领会习近平总书记关于上海城市治理的科学指导,把规划建设管理、生产生活生态、审批服务执法、保障和改善民生等各项工作放到城市治理的系统工程中统筹谋划,更加持续深入地提高城市治理现代化水平;深刻领会习近平总书记关于三项新的重大任务的战略指引,既要坚持谋定而后动、深思而后行,更要立足当下,拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心和勇气,以时不我待、只争朝夕的精气神,努力再创加速发展新奇迹,更加卓有成效地推进国家战略落地落实;深刻领会习近平总书记关于上海城市核心功能的精辟论断,把强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”作为做好上海经济工作的突破口和重要发力点,更加精准施策推动经济高质量发展;深刻领会习近平总书记关于上海党的建设的重要指示,把党建责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,坚定把政治建设摆在首位,务实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激发干部干事创业的原动力,不断创新基层党建,更加积极主动地扛起全面从严治党的责任。

三、主要工作

(一)分层分类抓好学习培训,着力提高思想认识。紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的学习作为两级党委(党总支、直属党支部)中心组学习重中之重的内容,作为组织生活的重要专题。面向全体党员开展多层次、多形式、全覆盖的学习培训,将集中学习与个人自学相结合、网上学习与网下交流相结合、理论学习与实践思考相结合,深入学习领会、准确把握习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的思想精髓、核心要义,确保学深悟透、入脑入心、融会贯通。

1.领导干部带头学。校领导、中层干部通过个人自学、专题学习、党委理论学习中心组学习等多种形式,推动习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的学习往深里走、往心里走、往实里走。党委宣传部牵头制定好校院二级理论学习中心组学习计划,加强校院二级领导班子成员的学习交流和深入研讨;党委组织部在落实好上级调训的基础上,于2020年6月底前,通过举办培训班、学习班等形式,对处级以上党员领导干部做到培训全覆盖。

2.党员骨干争先学。各二级单位党组织紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以基层党支部为单位,以学习习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神为主题,做到支部组织生活或主题党日活动全覆盖。党委组织部(党校)通过举办专题培训班,落实好习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的学习培训工作。

3.广大师生紧跟学。学校把学习习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神学习教育全覆盖,确保“进教材、进课堂、进师生头脑”。党委教师工作部统筹抓好广大教职工的专题学习,努力提高学习效果,举办骨干教师专题培训班;老干部办公室根据离退休老同志的具体情况,采用集体学习、分散学习和送学上门的形式,让离退休老同志及时学习了解习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神;党委宣传部、党委组织部做好习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的重要文件和重点学习读物的订购发放工作以及学习资料的汇编工作,积极运用好“学习强国”“上海干部在线学习”等平台开展学习。

(二)以上率下抓好宣讲活动,着力凝聚思想共识。学校组织党员领导干部、专家、学者、教师集中开展习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神宣讲活动,着力增强宣讲的针对性、生动性和思想性。

1.学校积极邀请上海市、市教卫工作党委系统宣讲团成员、专家学者来校为广大师生宣讲习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神;学校成立校级宣讲团(具体名单见附件),深入二级单位、基层党支部、班级、学生社团、学生社区等广泛开展宣讲活动。

2.学校领导班子成员深入分管部门、联系单位和所在党支部开展专题党课,将学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的体会,与学校落实习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的规划和未来发展愿景、思路、任务结合起来宣讲。

3.各二级单位党组织制定专题宣讲方案,党政负责人带头在本单位、本部门面向广大师生进行宣讲,做到有计划、有步骤、全覆盖,精心备课、扎实准备,力争把习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神讲清楚、说明白,让广大师生听得懂、能领会、可落实。

4.将习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神融入第一、第二课堂教学内容。教务处、各教学单位按照课程思政建设的工作要求,做好习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神进教材、进课堂、进师生头脑工作;思想政治理论课教师、辅导员两支队伍紧密合作,根据不同学段、不同专业、不同学生特点,做好习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神进支部、进班级、进社区、进社团,着力打造习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神学习精品课堂;党委学生工作部(党委研究生工作部)、校团委充分挖掘第二届进博会学生志愿者“为祖国争光、为城市添彩”志愿服务的典型事迹,做好在广大团员青年中的宣讲工作,整合好学生理论社团的宣讲资源,依托主题教育“初心讲堂”、团校、主题团日活动、“青年大学习”宣讲团等开展宣讲。

5.学校制作统一的宣讲提纲和课件,重点吃透习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神,提高理论政策水平,不断提高宣讲质量,改进创新宣讲方式方法,拓展宣讲渠道,结合党员干部和师生员工的思想实际和工作实际,注重对象化、分众化、互动化,确保取得实实在在的宣讲效果。党委宣传部努力做好宣讲的形式创新、载体创新和成果展示,围绕宣讲工作打造一批精品讲稿、精品课件和精品视频。

(三)突出重点抓好研究阐释,着力强化学科特色。将学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神与学校哲学社会科学建设结合起来,围绕习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,组织学校法学、马克思主义理论、经济学、管理学等学科和智库专家学者开展多学科理论和决策咨询研究。

1.学校相关研究机构紧紧围绕习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神,聚焦“把上海未来发展放在中央对上海发展的战略定位上,放在经济全球化的大背景下,放在全国发展的大格局中,放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中来思考和谋划”的要求,对接总书记交给上海三项新的重大任务和国家、上海经济社会发展需求,努力推出一批高质量、有深度、有分量的理论研究成果,及时将成果转化为教育教学资源和决策咨询成果。

2.积极接轨国家、上海对外开放新的战略部署,充分发挥学校的相关学科优势,整合科研资源,以筹建“中国国际进口博览会研究院”等研究机构为契机,为国家、上海新一轮的改革开放提供决策咨询和研究支持。

3.依托学校中国特色社会主义理论体系研究中心,积极组织开展“党的十九届四中全会精神”“坚持和完善中国特色社会主义制度”“国家治理体系和治理能力现代化”等方面的研究,通过召开专题研讨会、座谈会,在校内形成理论研究阐释之风。

4.马克思主义学院、法学院组织教师开展好习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的学理阐释,深入解读内涵,精准把握外延,防止片面性、简单化,对错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

(四)精心策划抓好新闻宣传,着力挖掘典型经验。全方位深入开展习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神主题宣传工作。

1.充分发挥校园网、官方微信、宣传栏、易班、电子屏、广播台等阵地作用,全方位、多层次宣传解读习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神,迅速形成规模、形成声势,在校园内、网络上营造学习宣传的浓厚氛围。

2.大力宣传学校师生对习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的热烈反响和积极评价,宣传学校各级党组织学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的具体举措、典型事迹和良好风貌,做好校外媒体的宣传报道,向主要媒体推送党委中心组成员撰写的调研报告和专家学者撰写的理论文章。

3.做好理论学习成果指导工作实际优秀案例征集工作,大力宣传学校在学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神中,引领事业发展所取得的新成效、新进展、新经验。

四、组织保障

(一)加强组织领导。学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,贯穿于主题教育的学习教育、检视整改、健全制度等各个方面。学校各单位、部门密切配合、形成合力,紧密结合各自分管工作领域,按照学校党委工作要求,积极做好学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神工作。

(二)把握正确导向。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,全面、准确、深入地宣传习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神,把制度自信贯穿宣传工作始终,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。严明政治纪律、宣传纪律,对一些重大问题要按照中央的统一口径把握,严格执行重大事项请示报告制度。落实意识形态工作责任制,强化对各类宣传文化阵地的管理,决不给错误言论提供传播渠道。加强舆情分析研判,及时发现和处置倾向性、苗头性问题。对错误思想观点,要旗帜鲜明加以辨析和批驳。

(三)创新工作形式。大力弘扬马克思主义学风,结合国内外形势变化实际,结合全面贯彻习近平总书记连续三年来对上海作出的一系列重要指示和上海经济社会发展实际,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记关于教育工作重要论述和学校事业发展实际,结合学校党员干部和师生的思想工作实际,结合庆祝新中国成立70周年、学校建校60周年和迎接中国共产党成立100周年,面向广大党员干部和师生员工讲好中国特色社会主义制度的故事,采取富有时代特色、体现实践要求、突出学校特点的方法,引导人们深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,把政治性、理论性、科学性讲解和生动性表述结合起来,坚持既严谨又生动,使广大师生乐于参与、便于参与,不断增强学习宣传的实际效果。

(四)抓好责任落实。各单位、各部门主要负责人要担起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学。学校将把学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神作为基层党组织书记年度述职考核的重要内容,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与党建工作、思政工作、意识形态工作等结合起来,与推动当前工作、完成今年目标任务,谋划明年工作重点有机结合起来。各二级单位党组织要精心研究制定学习宣传习近平总书记考察上海重要讲话和全会精神的工作方案,力争形成特色创建品牌。

 

附件:上海对外经贸大学“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和党的十九届四中全会精神”宣讲团成员名单

 

 

中共上海对外经贸大学委员会

2019年12月5日

 


版权所有©2010 上海对外经贸大学党委宣传部