“社会主义现代化强国治理体系和能力现代化”学术研讨会暨上海科学社会主义学会九届四次常务理事会在我校召开

发布者: 发布时间:2019-11-18 浏览次数:297

1117日下午,社会主义现代化强国治理体系和能力现代化学术研讨会暨上海科学社会主义学会九届四次常务理事会在我校召开。校党委书记殷耀,上海市社联专职副主席、上海科学社会主义学会会长解超,学会副会长吴解生、周智强、黄福寿、郝宇青,来自复旦大学、华东师范大学、市委党校、国防大学、上海师范大学、华东理工大学等校的专家学者、研究生60余人参加会议。会议由上海科学社会主义学会副会长、我校党委副书记、纪委书记许玫主持。

  

殷耀在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对本次会议的成功召开表示祝贺,对学会将本次会议交给学校承办并给予相关指导表示感谢。殷耀表示,党的十九届四中全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为进一步坚定制度自信,推动实现伟大梦想提供了根本遵循,指明了正确方向。本次会议正是贯彻落实十九届四中全会精神的具体体现,希望通过交流研讨加深对十九届四中全会的理解和认识,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦落实立德树人根本使命。他希望我校中国特色社会主义理论体系研究中心通过承办本次会议,多向与会专家、学者学习请教,加强交流合作,凝聚各方力量,努力建构全方位开放合作的体系,着力打造协同攻关的重要研究平台。  

解超在致辞中指出,本次会议聚焦治理体系治理能力现代化,具有重要的理论意义和现实意义。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话当中,提出了加快构建中国特色社会主义话语体系的要求。作为从事理论研究的学者,上海科学社会主义学会要围绕十九届四中全会主题,科学规划、精心组织,对推进中国特色社会主义治理体系和治理能力现代化作全面和深入的研究,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神动力。解超对我校党委给予本次会议的大力支持表示感谢。 

研讨会上,国防大学政治学院翟桂萍教授、李海平副教授、上海市委党校马克思主义学院李宗建副教授、华东理工大学马克思主义学院杜仕菊教授、上海海事大学刘泽雨教授、上海师范大学黄福寿教授、学校宣传部严大龙部长、学校中国特色社会主义理论体系研究中心赵勇主任分别围绕十九届四中全会精神、国家治理体系和治理能力现代化等问题展开了讨论。许玫、周智强主持研讨会主旨发言环节。



  

本次会议还举行学会常务理事、上海社科院徐觉哉研究员所著的《近代中国社会主义传播史图谱》新书首发仪式,徐觉哉为与会专家学者签名赠书,并向与会人员介绍了图书的选题、撰写情况。

  

本次会议进行了常务理事增选,官进胜、李宗建、邱卫东、严大龙增选为学会常务理事。学会副会长兼秘书长吴解生代表学会作了2019年年度报告。

  

  

版权所有©2010 上海对外经贸大学党委宣传部