Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

我院召开研究生导师工作会议

发布日期:2020-04-05  浏览:10


 

为加强导师队伍建设,提升研究生培养质量,202043日下午,我院召开了全院硕士研究生导师工作视频会议。导师60余人参加了会议,学院全体领导出席,会议由副院长杨翠萍主持。党委书记张嵘、院长温建平、副书记谢峰、副院长杨翠萍以及各学位点负责人在会上做了发言。

党委书记张嵘首先讲话。她指出,研究生导师不仅是学生的学业导师,更是学生的人生导师;她希望导师要明确自己的职责,在意识形态方面要具有坚定的政治定力,要强化对研究生的思想引领,将社会主义核心价值观教育融入到日常的学术教育中;同时还要加强和改进研究生课堂教学,加强对学生科研学术指导,加强学业管理。张书记还对提升研究生生源质量等工作提出了要求;对导师的辛勤工作表示感谢。

副书记介绍了我院2020届研究生的就业情况。他分析了当前学院面临的研究生就业压力,希望导师们不仅要关心学生学业,也要关心学生和就业问题和身心健康,共同促进我院研究生的学业就业质量。

外国语言学及应用语言学学位点负责人范连义教授、日语文学学位点负责人金镜玉教授、英语文学位点负责人单建国副教授、MTI学位点负责人吴朋副教授和郭义副教授以及法语文学学位点负责人陈路副教授分别发言,介绍了各自学位点的建设情况、发展目标和今后的工作重点。

副院长杨翠萍向大家通报了近期研究生教育的一些具体工作,要求导师们对2017级学生学位论文的修改和2018级学生学位论文的开题等工作做实做细,要对学生加强指导与监督,确保论文质量。她还对即将开展的2020年研究生招生复试相关工作和本年度研究生工作重点进行了说明,包括改革培养方案、完善基础工作和制度建设等。

最后院长温建平做了总结讲话。她分析了我院研究生培养工作的形势,帮助大家充分认识到抓好导师队伍建设、提升研究生培养质量的重要性。她特别强调了导师与职责、导师与人才培养、导师与学科建设方面的关系;介绍了学院在研究生导师团队管理、高层次人才培养、提升研究生教育专业化和精细化管理所做的探索和未来的打算。最后她指出,学院要采取有力措施,切实提高研究生的教学质量、科研质量、实践质量、学位论文质量、就业质量和管理工作质量;导师要坚持立德树人,提高指导能力和育人水平,构建和谐共进的导师与研究生命运共同体,推动学院研究生培养质量迈上新台阶。

此次会议既是一次研究生教育培养工作的务虚会,也是工作研讨会。会议实现了帮助导师明确职责、碰撞思想、交流经验、凝聚共识和推动工作的最终目的。

 




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号