国际商务外语学院召开教师业务培训讲座

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2020-01-15 浏览次数:216

2020114日,国际商务外语学院召开两场全院教师业务培训讲座。上午邀请上海市学生德育发展研究院(筹)党支部书记、上海市学生德育发展中心副主任、副研究员宗爱东博士作了主题为《关于课程思政教育教学改革三点思考的讲座下午邀请了上海市东方学者特聘教授蔡雨阳博士主讲高校教师的职场幸福感》。两场讲座分别由院长温建平党委书记张嵘主持。

 

宗爱东博士三个方面阐述对课程思政教育教学改革的思考。一是课程思政是什么他从课程思政作为构建有中国特色的社会主义大学课程体系的核心理念、作为实现知识传授与价值引领相结合现实路径作为高校党委落实意识形态主责任的有力抓手三方面厘清了课程思政的内涵并提出要思政教育融入教育教学全过程,建三位一体课程体系,实现全全过程全方位育人二是怎么做?他提出要挖掘课程和教学方式中的思想政治教育元素,把握思想政治理论的核心地位,打赢提升思想政治理论课质量攻坚战。三是如何改?他指出进行深层次制度文化建设,出台《上海高校课程思政教育教学改革实施意见》,开设中国系列思政课选修举措,坚持盐溶于汤,探索应用型高校课程思政建设的有效模式,以久久为功精神推进改革试点,让课程思政理念深入人心,取得实效。

 

 

雨阳博士制作了全英文PPT中英双语以下三个方面分析了高校教师的职场幸福感。一是幸福的内涵。他引经据典,从中西方的大家或经典幸福这一概念的阐述引出大家对幸福内涵的思考。二是高校教师幸福感内涵。他指出幸福的高校教师不仅能享受生活,还能够从教学、科研和服务获得成就感或使命感。三是高校教师幸福感秘诀。博士认为高校教师的幸福感工作要求成反比,随着高校教师的教学、科研服务的工作要求越来越高,高校教师只有不断提升个人综合素质和能力,保持对工作的热情自我驱动力,常怀感恩之心,积极传递能量,才能获得并保持幸福感。