Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

学院召开2020年度国家社科基金项目申报动员会

发布日期:2019-12-02  浏览:10


 

为全面总结2019年度国家社会科学基金项目申请和立项情况,并对2020年度的申报工作进行动员,1129日下午,学院召开2020年度国家社会科学基金项目申报动员会议。温建平院长参加会议并做动员。杨翠萍副院长主持会议。学院副高以上及青年博士40余人参加了会议。

会上,温建平院长首先对2019年度国家社会科学基金项目申报工作做了总结,重点分析了2019年度国家社会科学基金项目“申报周期变短、申报资格放宽、限定条件增加”等新变化,并对2020年度国家社会科学基金项目申报新精神做了传达与解读。同时,针对我院近年来存在的申报问题,温院长通报了学院在加强项目申报方面拟采取的措施:一是建立“预警”机制,学院梳理项目申报过程中的时间节点,对项目申请人进行点对点提醒,增强个性化服务;二是充分发挥学院在项目申报管理中的主体作用,要求45岁以下青年教师和具有博士学位教师必须申报,学院将以年度考核、聘期考核、职称晋升等为抓手,推动国家社科基金的立项与结项工作。

杨翠萍副院长就如何提高申报书质量进行了详细讲解。她指出,几年来,我院在国家社科基金一般项目和青年项目的申报中进行了一定努力,但还未取得突破。就如何做好2020年度的申请和立项工作,杨翠萍副院长提出了四个方面的要求,一是提高认识,广泛动员;摸清底细,找准方向;二是认真组织,精心谋划;三是优化管理,精准服务;四是“三管齐下”,采取专家辅导、专家评阅、教师互评的方式,逐步提高申报书质量。杨翠萍还就如何进一步做大申报基数、提高立项率提出了具体要求。

与会人员一致认同扩大申请基数、提高立项率与按时结项的重要性,并就此进行了充分讨论。

温建平院长在总结讲话中指出,课题申报要在凝练学科方向上下功夫,进行琢磨,做好前期准备工作;各学科要抓紧做好人才队伍建设,扩大学科规模,提升学科实力;要通过召开高水平学术会议搭建全国性学术交流平台,提高学科地位;要尽快出台相关配套奖励措施,提高项目立项率。




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号