Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

英语文学与文化讲坛:新历史主义与当代美国历史小说

发布日期:2019-11-25  浏览:10

1123日下午,上海对外经贸大学国际商务外语学院在信息楼311举办了英语文学与文化讲坛,旨在进一步扩大英语语言文学专业研究生和教师的知识视野,了解最新的研究动态。此次讲坛邀请上海外国语大学博士生导师虞建华教授作为主讲人,做了主题为“新历史主义与当代美国历史小说”的讲座。国际商务外语学院副院长杨翠萍、副院长王玉及师生近50人出席活动。讲坛由英语文学学位点负责人单建国主持。

讲座伊始,虞建华教授从宏观上阐释了本体论的历史与知识论的历史之间的区别,之后介绍了欧美新历史主义对历史书写的认识及其发展脉络。结合当代美国历史小说,虞教授详细解释了历史文本与文学文本之间的互文对话,让我们更深刻地了解“历史”和“小说”两种不同话语体系之间的联系和区别。同时,虞教授也特别强调,我们在学习西方文艺理论时应具有批判性的认识,注意理性分析、鉴别和吸收。

此次讲坛成功举办,使在场的老师和同学们对美国的文化研究和文学批评有了更为全面的了解,对相关领域的研究热点和发展动态有了更为深入的把握。

 




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号