Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

外国语学院成功举办《商务英语教学与研究》辑刊专题研讨会

发布日期:2019-10-24  浏览:10

 


1022日下午,《商务英语教学与研究》辑刊专题研讨会在我校松江校区信息楼510会议室举行。上海外国语大学前副校长、外语专业教指委委员、英语专业教指委副主任冯庆华教授、上海对外经贸大学前副校长、中国国际贸易学会全国商务英语研究会前理事长叶兴国教授、《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)主编、外语学院副院长、英语专业教指委委员彭青龙教授以及《当代外语研究》主编、上海交通大学教授杨枫教授应邀参会。我院温建平院长、杨翠萍副院长、东方学者蔡雨阳教授以及《商务英语教学与研究》编辑部雷春林主任、刘金凤副教授参加了会议。与会专家就我院辑刊的发展定位、办刊思路、办刊特色、栏目设计、组稿策略、编辑技术等问题给出了全面、详实、中肯而实用的建议。

本次会议由温建平院长主持。编辑部雷春林主任首先简要介绍了《商务英语教学与研究》的发展历史、出版发行的总体情况、栏目设置以及当前我刊所面临的困境与问题。刘金凤老师介绍了期刊组稿情况、编辑流程,就我刊当前的稿源情况做了回顾与分析,并汇报了编辑部在外省市的调研情况。

接下来,叶兴国教授首先指出办刊虽相当不易,但对外语学科发展至关重要,是学科的窗口,对学院学术声誉、学科建设等影响极大;并旁征博引以具体实例就如何规划好并办出刊物的特色给出了详细建议。冯庆华教授首先赞赏了我院办刊初衷,并就栏目设计、文章篇幅、发刊频次以及封面设计等细节问题给予了具体而中肯的建议。杨枫教授从自己办刊的经验之路谈起,深入细致地分析了学术期刊办刊要略、栏目设计策略、编辑技术提升方法、组稿约稿方式等问题。彭青龙教授以刊物的定位、目标、理念等为起点,建议我刊围绕我国当前教育教学体系来勾画刊物特色,适当加大商务英语教学法的实证研究。与会专家还对如何发挥编委会作用、如何进行选题设计、如何开展期刊外宣策略等具体问题支招献策。

会议讨论气氛热烈,我院参会人员纷纷表示本次研讨信息量大而丰富,专家意见具体而实用,受益匪浅。本次研讨会对我院《商务英语教学与研究》的发展指明了方向,也提供了具体可行的操作方案。

 




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号