Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

邱根成教授做《日语语音变化与日语教学》专题讲座

发布日期:2019-10-24  浏览:10


   20191021日,邱根成教授应邀在信息楼311室为日语专业研究生做了题为《日语语音变化与日语教学》的专题讲座,日语系教师及全体研究生、部分本科生到场聆听了讲座。

邱根成教授从三个方面讲述了日语语音变化的影响。首先,邱教授结合古日语到现代日语的演进过程,阐述了语音变化对日语的影响。随后从日语音变化对训读词的影响、对音读复合词的影响、半浊音问题等方面探讨了语音变化对日语词汇的影响。其中,主要从一字动词、促音现象等视角着重分析了语音变化对日语汉语动词的影响。最后,邱教授从“和语同汉语”、“吴音与汉音”讲述了语音变化对日语语义结构产生的影响,重点阐释了吴音、汉音与日语语义的对应关系。讲座尾声,邱教授亲切耐心地回答了大家提出的相关疑问,

   此次讲座,邱教授结合相关论文与语料实例,生动形象地分析了语音变化对日语的影响,以自身致学研究的历激发了在座学生对于日语语音研究的兴趣。




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号