国际商务外语学院邀请张国义教授讲党史新中国史党课

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2019-10-21 浏览次数:129

   为扎实推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学院广大师生党员深入学习党史、新中国史,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室的通知要求,1018日下午,国际商务外语学院党委邀请马克思主义学院张国义教授面向学院全体师生党员讲了一堂主题为《不忘初心、牢记使命—党员干部要把党史新中国史作为必修课》的党课。本次党课由院党委书记张嵘主持。

  

张国义教授旁征博引、深入浅出,从党员干部学习党史新中国史的必要性、基本方法、重要路径与主要目标四个方面讲述了党史和新中国史。他总结了新中国成立70年来取得的成绩与宝贵经验,重点介绍了在中国共产党的领导下,中华民族实现了民族独立和国家富强的历史任务。他指出,历史是教科书、清醒剂、营养剂,学习党史国史有利于认识中国从站起来、富起来到强起来的发展历程,理解共产党人的初心和使命;有利于吸取历史经验教训,坚持和平发展,避免颠覆性错误;有利于振奋民族精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。张国义教授还讲到,学习党史国史必须坚持党性与科学性的统一。他提出广大党员要学习习近平总书记有关历史的论述,坚持运用历史、唯物、辩证的方法进行历史人物、事件的评价,找寻党的初心和使命。

师生党员纷纷表示上了一堂生动的有关党史、新中国史的党课,并表示要不忘初心、牢记使命,传承共产党人的奋斗精神。本次全体师生党员集体学习党史新中国史,是学院主题教育的重要内容,是深入贯彻领会习近平总书记“历史是最好的教科书”重要论述的重要举措,是深入理解和体会中国共产党的初心和使命的重要途径。通过学习,全体师生党员进一步树立了历史思维,强化了使命担当。