Label
 
 

科研动态

当前位置: 首页  学术研究  科研动态

外语学院举办“语言学研究新范式”讲座

发布日期:2019-10-16  浏览:16


2019年10月11日下午,国家语委首家科研基地、国家语言文字智库中国外语战略研究中心副主任、上海外国语大学语言研究院副院长、研究生导师朱晔副教授应邀为我院师生做了题为“语言学研究新范式:超语理论与实践”的专题讲座。国际商务外语学院语言学等专业的师生参加了此次讲座,讲座由国际商务外语学院张蔚磊教授主持。


朱晔博士从五个方面介绍了超语理论及其实际意义。首先,他阐述了语言研究范式转变的背景,外语教育目的的蓝图和外语教育现实。其次,他详细介绍了超语的概念、目的、作用、功能和使用原则。最后,他为研究生指出了超语理论的研究方向:基于超语理论的语言交际目的研究;基于超语理论的教师教学语言研究;基于超语理论的个性化教学研究;超语与中介语研究;内容语言融合型教学研究;基于超语理论的多语视角教学研究;把英语作为一种scaffolding 意义工具的研究;超语理论在学术英语教学中的应用;英语课堂上学生超语现象的研究等。


在2个多小时的讲座中,朱晔博士对超语理论进行了深刻阐述,对同学们提出的问题进行了深入浅出的回答。这个讲座为同学们的毕业论文提供了新的理论支撑,也引发了同学们对外语教学方式等问题的深思。




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号