Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

我院举办“生命科学家巴勒斯:信息视角与裁剪写作”学术讲座

发布日期:2019-04-30  浏览:118

2019429日,我院在博雅楼304举办了题为“生命科学家巴勒斯:信息视角与裁剪写作”的学术讲座活动。本次活动的特邀嘉宾是美国宾州州立大学的理查德·多伊尔教授,讲座由谌晓明副教授主持。

多伊尔教授的讲座首先阐述了文学跨科学研究的逻辑根基,接着从生命科学与文学对密码的解读来引证信息的符码性和隐喻性,最后分析了威廉·巴勒斯作品中的相关叙事策略。讲座由批判人文/科学的二分逻辑而展开,通过实例论证了进化科学、量子力学、基因科学与文学创作的相似相容性。多伊尔教授指出,“爆默”、“文字病毒”、裁剪、第三思维等创作技巧既体现出相关的学科亲缘性,也印证了巴勒斯文学家/生命科学家的双重身份。讲座视角独特、观点新颖,为探索文学与生命科学结合研究提供了可资借鉴的方法策略。

   在问答环节,在座师生就“后现代主义作品的可读性”、“巴勒斯作品与韦尔什作品的相似性”,以及“索绪尔的能指和所指的任意性原则”等问题与多伊尔教授进行了探讨。讲座在热烈的学术讨论氛围中圆满结束。

多伊尔教授毕业于加州大学伯克利分校,是文学跨生命科学研究的专家,出版专著8部和大量相关学术论文。在《超越生活:生命科学的修辞转变》等著作中,他将分子生物学、人工智能、纳米技术等前沿知识融入文学叙事研究,在“垮掉的一代”、科幻小说和超人类主义研究方面颇有建树,提出了富有独创精神的见解。

   




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号