Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

我院举行“文化现代主义的特征:19世纪后期经济学与企业资本主义的兴起”学术讲座

发布日期:2019-04-30  浏览:78

2019425日, 我院在博雅楼304举办了题为“文化现代主义的特征:19世纪后期经济学与企业资本主义的兴起”学术讲座活动,本次活动特邀嘉宾是美国俄克拉荷马大学乔治·林恩十字勋章英语研究教授和医学院兼职教授罗纳德·施莱弗,讲座由外语学院胡怡君副教授主持。

    施莱弗教授首先阐述了19世纪后期关于经济与企业发展的历史背景,接着从新古典经济学的诞生、去价值判断的量化研究方法的出现,以及经济学的体系化学科构成这三个方面分析了经济学这门学科在19世纪后半叶的发展,在对于经济学的体系化理解过程中,企业资本主义随之出现,企业的所有权和经营权分离,而这背后体现了19世纪后期知识与教育的日益“职业化”。施莱弗教授将经济学的发展与社会结构的变化相结合分析的研究路径,令在座师生耳目一新、受益匪浅。

最后,在问答环节,在座师生就“什么是现代主义?”、“经济学与文学如何互动?”,以及“梭罗对美国企业资本主义的反抗”等问题与施莱弗教授进行了探讨。讲座在热烈的学术讨论氛围中圆满结束。

据悉,施莱弗教授已撰写、翻译和编辑了20本著作。2018年剑桥大学出版社刊印了他的新书《现代主义政治经济学:文学、后经典主义经济学以及中产阶级下层》,这也是他“现代主义文化”研究三部曲的最后一部,其他两部为《现代主义和时间》、《现代主义和流行音乐》。




分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号