“微”课堂,激发思政“巨能量”——国际商务外语学院“红色微课堂”

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:207

  

一、项目简介

  

习近平总书记在全国高校思政工作会议上强调做好高校思政工作,要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。在全面学习贯彻落实全国高校思政工作会议和全国、上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神目标指引下,上海对外经贸大学国际商务外语学院党委认真学习领会,积极探索尝试,针对思想政治教育资源缺乏有效整合的局面,积极搭建育人平台,发挥合力,打造“红色微课堂”特色党建项目,激发出思想政治教育的巨大能量,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的思想政治教育新格局。

 

二、主要做法

  

1.学理论,聚精神——名师“微讲堂” 大学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等的全面提升离不开理论学习。学院通过支部共建、师生结对等形式,将马克思主义学院的理论名师;外语学院的资深教授;离退休的老教授、老党员;学生党员中的优秀支部书记等都纳入到学院的“红色导师”队伍中来,“红色导师”定期开设团课、党课、博雅讲坛、通识讲坛、思源下午茶等等,通过这一系列精彩纷呈的微讲堂,提升了学生的理论学习兴趣,提高了学生的政治修养与理论水平,在学生中燃起了学理论、信理论、用理论的热情。这一平台的搭建也让更多的思政教育者参与到思政教育的第一课堂中,从而更全面的了解了学生,更准确的把握了思想政治的教育规律。

  

2.多形式,接地气——常抓“微党建” 学院在以往扎实的学生党建工作基础上,与时俱进,不断创新,开创“新媒体+学生党建新模式。具体形式如:

设立党建微信公众号。及时向学生党员推送学院党建工作动态,开设“两学一做”、“支部动态”、“时政追踪”等专题,开辟学生党性教育新阵地。

成立“微”支部。新媒体及时便捷的优越性也给支部建设注入了新的活力,学生支部微信群的成立使得支部工作的开展更为便捷、组织生活的内容也更接地气。线上讨论、线上投票等功能的运用使得学生党员参加组织生活的积极性大大提高。

开设“微”党课。身处新媒体时代,党课的形式也不能仅局限于讲座、报告, “共产党员”、“上海基层党建”等微信公众号里的推送文章和议题都是极好的党课内容,用好这些资源也是遵循新时期思政工作规律、提高工作能力的体现。在“三会一课”的基础上,学生党支部每月开设一次线上党课,由党员自主选择学习专题,支部书记线下备课,线上授课,支部集体讨论学习。

实现“微”引领。党员的先锋模范性如何发挥引领作用,在“两学一做”过程中,微信公众号上开展了“支部风采”展示活动,在大学生们喜闻乐见的微信朋友圈中展示党员的先锋模范作用,实现了党的先进性的引领作用。

  

3.精准化,全覆盖——用心“微服务” 本着精准服务同学、全面关怀同学的原则,学院成立了“自立协会”和就业指导办公室两个学生服务机构。分别面向家庭经济困难学生群体和就业困难学生群体。

自立协会每学年都会吸纳新生中的家庭经济情况困难同学加入,为他们提供学校的资助政策讲解,资助申请办理帮助等,还定期开展“自立小家”、“自立讲堂”等活动,使得困难学生群体得到切实的帮扶。

外院就业指导办公室则针对毕业生尤其是就业困难学生,工作组微信公众号将各类兼职、招聘信息分类汇总,及时推送;工作团队每年组织简历大赛,求职模拟、学长学姐经验分享会、校企合作年会;与昂立教育等机构签署实习基地协议,为学院学生寻找实习、就业机会铺路搭桥。

  

4.献爱心,留余香——致力“微公益” 2016年度,学院团委在公益志愿服务的活动中用心坚持,力争为青年团员提供更多、更优质的资源,让他们在更广的平台上践行诚信友善的核心价值观和敬老爱幼的传统美德。学院团委与松江区石湖荡镇团委进行结对共建。双方就之后一年在志愿服务工作的合作达成了共识。结对共建仪式的新闻也在石湖荡镇门户网站及《走进石湖荡》社区报中进行了报道,取得了积极的社会反响。结对共建的同时,学院团委与石湖荡镇团委还共同开启了“微爱1+1”大学生志愿者结对关爱行动。关爱行动中,我院十位大学生志愿者与石湖荡镇团委的十位青少年进行一对一的结对,这些青少年往往存在学习成绩不理想、父母离异或者经济困难等学习和生活上的问题。志愿者们从学习和生活各个方面进行关心和辅导,成为了这些青少年的贴心大哥哥大姐姐,帮助他们健康成长。赠人玫瑰,手有余香,通过参加这些公益活动,大学生们也体会到了奉献的快乐,强化了自身的社会责任感和使命感。

  

三、主要成效

  

1.思政理论教育成果显著。教师教学热情高涨,授课水平不断提升,学院辅导员全部荣获过我校《形势与政策》课程“教学成果奖”;科研能力不断提升,学院思政工作队伍年年积极申报校党建思政课题,多项成果获奖。学生理论水平提高,理论学习热情高涨,学院分团委专门成立理研会,学生每年提交的理研征文数量和质量有了长足的进步。

  

2.学生党建工作风清气正。虽然外院学生党员人数众多,但是扎实的基础工作和与时俱进的党建新模式使得外院学生党建工作风清气正,学生党员品牌活动“阳光工程”成为全校乃至上海高校中的先进标杆。

  

3.服务育人工作成效提高。自立协会的成立使得学院困难生群体的学生工作有的放矢,困难学生找到了自信和克服困难的勇气,仅2016年一年,有90%以上的学生学习成绩显著提高,获得了国家励志奖学金。学院就业工作成效显著,近几年来的就业率持续保持100%。通过发动校友资源,与更多的用人单位建立了长期的合作,为就业工作的未来打下更加坚实的基础。

  

4.志愿服务和社会实践工作成绩优异。通过成立外语学院微爱志愿者服务团队,给予全校范围内热爱志愿服务的同学更广阔的平台和更丰富的资源。通过与石湖荡镇团委的结对合作,加强了区校共建。近几年来,学院团委曾被评为2014年度上海市五四特色团委、2015年度校五四红旗团委、2015-2016学年度校志愿服务工作优秀组织奖等称号。岳阳阳光之家爱心志愿者服务项目被评为校2015-2016学年度优秀志愿服务项目。在2016年大学生暑期社会实践中,由我院学生完成的作品取得了校特等奖及“知行杯”上海市大学生社会实践大赛决赛三等奖的佳绩。2015-2016学年,国际商务外语学院团委共组织各类志愿者活动和社会实践活动60余次,不仅包括助残、护幼和敬老等常规项目,还包括了火车站、地铁站、献血工作和毕业典礼等志愿活动,范围广泛,内容丰富。一年内的志愿者参与人次数达到约330次,累计志愿服务时间达到473小时。