国际商务外语学院党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:87

为深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,根据《中共上海对外经贸大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(沪经贸大委〔201738号)的要求,国际商务外语学院党委结合学院实际,制定学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实施办法。

一、实施“固本工程”,突出思想建设,强化学思结合,着力在真学实做上深化拓展

1.认真执行《关于在学校全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的各项要求,对照《上海对外经贸大学“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》贯彻落实各项任务。

2.紧紧围绕学习贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会以及全国和上海高校思想政治工作会议精神,开展“勇当排头兵、敢为先行者,做合格党员、建规范支部”主题活动,进行支部和党员评比。

3.学院党委和教工党支部、学生党支部制定各自经常学、长期学的学习计划,对党委、支部和党员个人明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。各基层党支部每月第一周内上报本月组织生活计划,学院党委负责审核并督促完成。学院党委推荐学习活动表现优秀的支部参与学院的主题党日和组织生活观摩活动。

4.学院全体党员通过自学和支部组织学习等形式深入学习党章党规、学习系列讲话,尤其要系统学习、深刻领会、全面把握习近平总书记对上海工作和对高校思想政治工作的重要指示要求。

5.教育引导党员把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

6.党员干部要围绕“四个合格”,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改。

二、实施“表率工程”,突出作风建设,强化“四个带头”,坚持领导班子、领导干部示范带动

7.学院党员领导干部要做到“四个表率”;教师党员要坚持“四个统一”、做“四有”好老师;学生党员要践行“四个正确认识”,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

8.学院领导班子将认真贯彻理论学习中心组学习规则,把党章党规、系列讲话和全国、上海市高校思想政治工作会议精神,作为理论学习中心组学习的主要内容,明确学习主题、健全学习制度、增强学习效果。

9.党员领导干部将于6月份根据自身实际制定个人自学计划,年底时完成规定的学习任务。

10.学院党员领导干部将带头学习、学深悟透,把学党章党规、学系列讲话贯通起来,坚持学而信、学而思、学而行,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

11.外语学院党员领导干部将带头做合格共产党员、合格领导干部,带头践行“四个合格”标准,尤其要带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,切实做到忠诚干净担当。

12.外语学院将落实好党员领导干部直接联系群众、院党员领导干部联系指导师生党支部等制度,处级党员领导干部深入基层联系单位和直接联系的基层党支部每年不少于2次。

三、实施“堡垒工程”,夯实基层基础,强化支部建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向

13.加强教师党支部、学生党支部建设,优化支部设置,及时整顿软弱涣散党支部,不断扩大党的组织和工作覆盖。

14.加强规范化建设,研究制定并组织落实好加强外语学院基层党支部建设的意见。

15.指导党支部健全各项工作制度,落实“公推直选”要求,按期进行换届。

16.开展“支部亮牌”行动,按照“一支部一品牌”,打造基层党建品牌,建立党支部工作经常性督查指导机制。

17.认真落实党支部工作基本保障,确保党支部有人办事、有钱办事、有场所办事。

18.根据学校的《“三会一课”制度实施细则》,党支部组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议;把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有共识。

19.外语学院党员领导干部讲党课制度,学院党委书记每年至少为基层党员讲一次党课,2017年将重点围绕学习贯彻党的十九大精神和市第十一次党代表大会精神讲好党课。

20.党支部要制定年度“三会一课”计划并报学院党委备案,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。

21.推进建立“三会一课”分层督导机制,学院党委不定期开展“三会一课”执行情况自查工作,及时发现所属基层党支部问题,督促其进行整改。

22.以开展校院观摩交流活动为抓手,落实好主题党日和组织生活制度。主题党日每月固定1天,组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动;深化“指导性内容+自选动作”等有效做法,利用红色教育基地、校史馆等活动场地开展开放式组织生活。

23.加大运用新媒体手段开展工作的力度,加强“互联网+党建”和“智慧党建”的建设,每个党支部利用微信群、QQ群等建立党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。

24.发挥党支部教育管理党员的主体作用,提高发展党员质量,优化发展党员结构,严把党员入口关,重视在学科带头人、优秀中青年教师、海外留学归国人员中发展党员,重视发展少数民族学生入党。

25.加强对师生员工的教育引导,宣传党的理论和路线方针政策,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的十九大和市第十一次党代表大会精神,把师生员工组织起来,当好他们的“主心骨”。

26.加强服务型党组织建设。构建立体化党内帮扶体系,在服务党员、服务发展、服务改革、服务社会上有新作为。大力开展学院内部师生支部结对共建,创新服务方式,拓展服务渠道,加强合作联动,合力推动中心工作,积极为师生员工办实事好事;推动学院与社会合作共建项目开展,加强优势互补,资源共享,在服务社会、服务群众中作贡献。

27.选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位。按照“一优双强”的标准选好支部书记,实施教师党支部书记“双带头人”培育计划,推动专业、教研室主任与教工支部书记交叉任职;优选精育学生党支部书记,推进辅导员担任学生党支部书记,并过好双重组织生活。

28.健全完善教育培训体系,充分发挥学院党校作用,开展基层党支部书记、学生党员、学生入党积极分子的集中培训,重点加大党支部书记及新任党支部书记培训力度。

四、实施“提升工程”,坚持问题导向,强化党性锤炼,完善查找解决问题的长效机制

29.党员要经常性进行“党性体检”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、敢于担当不够、发挥作用不够等问题。党员领导干部、教师党员、学生党员,要按照不同要求,重点查找分析存在的具体问题。

30.学院党委要着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题,查找分析的薄弱环节和突出问题。

31.基层党支部要着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。教师党支部、学生党支部,要结合党员队伍特点,重点查找分析存在的具体问题。

32.要建立基层党建工作责任清单和问题清单,明确责任部门,针对存在问题制定整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决。每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

33.继续深化落实基层党建工作重点任务,健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,着力解决党建“灯下黑”和“两张皮”问题。要加强党员信息管理,突出抓好建立党员电子身份信息等工作,重点抓好对毕业生党员组织关系转接的管理。各支部要加强与本支部海外交流、访学等交流学习的党员师生的联系。

34.认真解决发生在师生员工和群众身边的不正之风、腐败问题,着力解决乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。

35.把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,落实民主生活会和组织生活会制度,广泛听取群众意见和反映,落实谈心谈话制度。

36.学院主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的要说明谈话函询情况。

37.落实民主评议党员制度,客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,对被评议为基本合格党员的党员,党支部要制定组织帮扶措施。严格稳慎处置不合格党员。

五、实施“融合工程”,坚持围绕中心,强化引领中心,推动学习教育与中心工作深度融合

38.在服务中心工作中深化学习教育,加强学院行政服务满意度。开展学院行政服务承诺践诺,搭建党员责任区、示范岗等实践平台,教育引导广大党员在本职岗位上建功立业、在为民服务中展示先锋形象。

39.积极融入区域化党建格局,推动基层党组织参与学院与社会的联建共建项目。落实“双报到”“双报告”制度,深化“党员到社区、人人做公益”志愿行动,积极发挥党组织和党员作用,在服务地方经济社会发展中发挥作用。

40.认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,主动对照上海市、市教卫工作党委系统和学校的2017年基层党建工作重点任务清单,积极适应基层党组织架构变化和党员队伍特点,推进基层党的工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新。

41.按照中央、市委、市教卫工作党委有关文件要求,加强制度基础。研究制定外语学院的党组织工作细则、专职组织员工作职责等制度,进一步强化学院党组织政治核心作用;积极推进院系党员负责人在党组织交叉任职,切实抓好院系组织员队伍配备工作,为加强基层党建工作打好基础。

六、加强组织领导、层层推进落实

42.把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入学院党委管党治党责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。学院党委书记要推动全面从严治党向基层延伸。各基层党支部要结合实际,制订本支部实施方案和具体措施。

43.把学习教育情况纳入党支部党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。坚持一级抓一级、层层传导压力,确保各级党组织的责任真正落实落地。

44.健全完善督查调研制度。学院领导班子要检查指导各党支部开展工作情况,深入基层了解党员学习情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题;学院党委要开展经常性督导指导,及时掌握基层党支部工作情况和实际效果。注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

45.学院党委要加强对基层党组织的督查指导,通过随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,有效传导工作压力,更好推动学习教育和问题整改。

46.将“两学一做”内容纳入学院党校培训班次,继续发挥讲师团、红色教育基地等资源优势,为党组织和党员开展学习提供支撑。

47.结合迎接宣传贯彻党的十九大和市第十一次党代表大会,及时宣传在实现学习教育长效、实效方面的有效做法和经验,营造良好氛围。

48.充分运用党建网站、党建公众号大力宣传廖俊波等“两学一做”先进典型和优秀党员师生的典型事迹,引导广大党员见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。

49.积极组织推荐学院党支部参加教育部组织开展的“支部风采”集中展示活动,充分展现基层党支部“两学一做”学习教育常态化制度化的特色做法和工作成效。

50.组织开展基层党建示范点、特色工作项目创建活动,努力培育一批党建品牌,带动基层党支部党建水平的整体提升。

国际商务外语学院党委

                                                                2017.06.20