我院教工第七支部走进附校交流思政教育工作

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2017-11-02 浏览次数:320

925日下午,我院教工第七支部党员在学院党委副书记张嵘的带领下走进上海对外经贸大学附属松江实验学校,与附校党员教师开展了思政教育工作的交流活动。附校党委书记姚红贤、校长陈伟平、副校长张贞、发展处主任徐庆和党员教师参与了本次交流活动。

活动首先由附校姚红贤书记发言,她对我院教工第七支部党员的到来表示热烈欢迎,接着介绍了附校一年来的筹备建设工作。她说,上经贸大附校于今年8月底完成了新校园的全部搬迁工作。目前全校有1023名学生,在职教职员工112人。附校坚持博学慎思,惟精惟一的办学理念,依托上海对外经贸大学的资源优势,以外语教学特色为抓手,以信息化建设为手段,坚持品牌学校发展战略,推进博雅教育,建设九雅课程,努力打造一所有品位、有个性的九年一贯制学校。在过去的一年中,上经贸大的领导、老师和学生关注附校的发展,帮助附校树立品牌学校做出了巨大的贡献,国际商务外语学院的11位英语专业研究生更是成为第一批走进附校的英语教师和助教。

我院党委副书记第七支部党员张嵘应邀为在座的党员教师开展了一场主题为“谈谈新时期教师的责任”的讲座。张嵘副书记首先对奋斗在附校起步发展阶段的全体领导和教师表达了深深的敬意。她在讲座中强调,教师要做好学生的德育工作,首先自身要不断学习,终生学习,成为道德情操高尚的人。她引用2014年习近平总书记在北师大发表讲话时提到的好老师要四有:即有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。每一位教师都应当铭记这四点要求,心怀信仰,肩负使命,成为学生成长道路上的引路人。大学生思政教育的成功,离不开中小学德育工作所打下的坚实基础,我们要注重对学生仪式感的培养,培养学生的家国情怀。同时也要关注学生的性格特征和发展,让每一个学生都爱自己,学会接纳自己、欣赏自己、享受生活。

讲座结束后,徐庆代表附校对张嵘的精彩分享表示感谢,对我院一年来对附校发展提供的支持和资源表示感谢。

  

此次活动既增进了我院党员教师对附校的了解,也受到附校党员教师的欢迎,在与会人员中引起了热烈反响。教工第七支部计划未来与附校开展更多丰富多彩、形式多样的共建活动,为附校的发展送去更多的优质资源。  

供稿人:罗钦志