张蔚磊

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2017-04-21 浏览次数:729

个人简介:

张蔚磊 副教授
女, 博士,副教授。博士毕业于上海外国语大学,曾作为高级研究学者赴美国乔治城大学访学,曾在英国中兰开夏大学进修,曾在华东师范大学做博士后。
研究方向:外语教育,教师教育,语言政策,计算机辅助语言教学,商务英语。
代表性成果(论文、著作、课题等)
一、论文:
[1] “美国21世纪初外语教育政策述评”,《外语界》,2014(2),独立作者CSSCI
[2] “我国大学外语教育政策的实然现状与应然选择”,《外语教学》,2015(1)独立作者,CSSCI
[3] “经济全球化背景下商务英语人才培养战略研究”《外语电化教学》,2015,CSSCI录用
[4] “大学外语教师评价与质量提升研究”,《中国外语》,2014(6). 独立作者CSSCI
[5] “高等教育数字化学习的未来---访哈佛大学教育技术学专家克里斯•德迪教授” 《中国电化教育》,2014(12),第一作者1/3, CSSCI
[6] “大学英语教师评估现状研究”,《上海对外经贸大学学报》,2014(4) 独立作者,北大核心
[7] “数据包络分析方法在平衡大学外语教师教学与科研工作中的实证研究”《复旦外国语言文学论丛》,北大核心,2014 秋季刊,独立作者
[8] “大学外语教师绩效评估体系研究”,《中国外语》,CSSCI 2012(4),48(4):9-17 , 独立作者。
[9] “我国高校教师绩效评价的现状分析”《现代教育科学-高教研究》,2012(4) 独立作者
[10] “中国外语教育的创新、融合与发展--2011年 第七届全国外国语学院院长论坛述评”,《中国外语》,2011(4),42(4):108-111.CSSCI,独立作者
[11] “计算机语言学习游戏研究初探”,《外语电化教学》,2011(5),141(5):76-80.CSSCI,独立作者
[12] “论计算机教育游戏与外语学习”,《广东外语外贸大学学报》2011(5),77(5):80-84.北大核心,独立作者
[13] “流理论及其在计算机辅助外语教学中的应用”,《山东外语教学》2010(1),134(1):37-41.北大核心,独立作者
[14] “完美的学习状态: ‘流’体验”,《当代外语研究》,2011(1),361(1), 41-43外语类核心,独立作者
[15] “大学英语教学大纲对比分析—生态化视角”,《现代教育科学-高教研究》2011(2):318(3):148-151北大核心,独立作者
[16] “从宏观生态学视角解读我国大学外语政策的发展”,《江苏外语教学》2011(1),41(1):1-4外语类核心,独立作者

二、项目
1、主持2015年度国家社科基金项目(一般项目),项目编号:15BYY078,项目名称:外语能力标准的国际比较研究
2、作为主要参与者参与2011年度国家社科基金项目(青年项目),项目编号11CYY028,项目名称 “不同母语背景的留学生汉语句法发展模式研究”
3、作为子项目负责人参与并完成2013年度上海市教委第五期重点学科建设项目,项目名称:商务英语专业人才培养质量标准
4、作为主要参与者参与2011年度上海市教育科学研究市级项目,项目编号:B11021,项目名称:“信息化外语教学环境下外语信息资源优化建设与应用研究”
5、主持2010年度上海外国语大学研究生科研创新基金项目,项目编号:001,项目名称:“大学英语教师绩效评估研究”
6、作为项目主持人完成了2013年度上海对外经贸大学085科研项目2项:项目1名称:信息化背景下商务英语教师绩效评估的研究  Z085WGYYX13023;项目2 名  称:中美外语教育政策比较研究  Z085WGYYX13024
7、作为项目主持人完成了2014年度上海对外经贸大学学科内涵建设项目3项:项目1名称:大学英语教师绩效评估实证研究;项目2名称:美国21世纪外语教育政策述评研究;项目3名称:计算机支持下的外语教学执行力研究。 


三、宣读的会议论文
1. “论CALL的执行力”,2011年上海外国语大学英语学科首届学术研讨会。
2. “高校教师绩效评估现状研究”,2008年全国大学外语课程及教学改革学术研讨会。山东聊城大学。
3. “论计算机教育游戏在信息技术与外语课程整合中的作用”,2012年全国大学外语课程及教学改革学术研讨会。黑龙江哈尔滨。
4. “商务英语教师绩效评估与质量提升的实证研究”,2012.10 第十届国际商务英语研讨会。陕西西安,西安外国语大学。
5. “商务英语人才培养战略研究”,2013.9 第五届亚洲专门用途英语教学国际研讨会。上海,复旦大学。
6. “我国外语教育政策的实然现状与应然选择”,2014.4 第四届外语教学与研究青年学者论坛。浙江,江苏大学。
7. “商务英语人才培养对策研究”,2014.10 海峡两岸四地ESP国际学术研讨会。台湾,亚洲大学。
8. “美国21世纪初外语教育政策研究”,2014.9 第八届国际跨学科语言学大会。上海,上海交通大学。
9. “经济全球化背景下商务英语人才培养战略研究” ,2014.10 第十一届国际商务英语研讨会,烟台,山东工商大学。

四、获奖:
1. 张蔚磊“经济全球化背景下商务英语人才培养战略”在2014年第十一届国际商务英语研讨会上获三等奖。2014.10.9
2. 张蔚磊“商务英语教师绩效评估与质量提升的实证研究”在2012年第十届国际商务英语研讨会上获得三等奖。
3. 2012.10.26张蔚磊 “论计算机辅助外语教学的执行力”在上海市教育技术协会外语专业委员会第27届年会中获得三等奖。2012.1.8
五、专著:
1.《大学英语教师绩效评估研究》,2015年 高等教育出版社