Label
 
 

科研动态

当前位置: 首页  学术研究  科研动态

我院举办外语教学研究博士沙龙

发布日期:2017-01-05  浏览:826

      2016年12月30日,国际商务外语学院在信息楼501举办外语教学研究博士沙龙活动,邀请上海外国语大学博士生导师陈坚林教授率领的中国外语教学多维研究博士团队介绍最新研究成果。外语学院王光林院长、温建平书记、王艳艳副院长以及近50位教师和研究生出席并参与讨论,活动由司耀龙副院长主持。
     沙龙主要围绕外语自主学习研究的主题展开。陆少兵博士首先介绍了自己的博士论文“大学英语学习者学习观念与自主学习行为研究——基于上海五所高校学习者的调查”。他详细阐释了研究过程和研究方法,认为一般学习观念与一般自主学习行为之间存在低相关的线性关系,并提出学生自主学习能力不强主要是因为缺乏学法指导、时间管理技巧和反思习惯等结论。钱耘云博士从“构建外语学习自主的原则和参数模型”出发,简明扼要地提出了外语学习自主中普遍存在的概念混淆和构思陷阱,为外语学习自主作为外语教育中一种新的研究范式提供理论支撑和导向。戴朝晖博士报告的主题是“基于慕课理念的大学英语翻转课堂研究”,他以信息技术与课程深度融合为主线,分析了国内多所高校大学英语翻转课堂的特点,提出了基于慕课理念的大学英语翻转课堂多元课程体系。
     随后在座的各位教师就三位博士的研究内容,展开了热烈的交流讨论。整个过程中,大家各抒己见,提出问题,思维碰撞,收获颇丰。最后陈坚林教授对三场研究报告做精彩点评,并对外语教学研究的本质做了高屋建瓴的深入分析。他认为外语研究的两个前提是符合世界发展潮流以及明白研究的本质是人。基于这两个前提,他希望在应试教育的背景下,未来的中国外语教学研究要以恢复人的自主性和学习者的本来面目为目标,要站在巨人的肩膀上,透过现象看本质,使研究取得良好的效果。
     此次沙龙活动为教师和研究生提供了一个深入交流学术观点的平台,博士报告的研究过程对我院师生具有一定的启发意义。今后外语学院还将继续开展更多的学术沙龙活动,不断激发师生的学术兴趣,进一步营造我院学术研究氛围。


分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号