Label
 
 

科研动态

当前位置: 首页  学术研究  科研动态

管新潮教授做客我院博雅讲坛

发布日期:2016-12-14  浏览:435

      12月13日上午,应国际商务外语学院邀请,上海交通大学管新潮副教授在图文信息楼530为笔译专业研究生做了一场题为“语料库的创建与应用”的专题讲座。

      此次讲座分为三个部分:语料库的创建与应用报告;语料库操作演示;师生问答。管教授根据自己丰富的实践经验就语料库的类型、规模、版权、选取原则、数据挖掘、翻译教学、翻译研究、翻译创造力等作了系统清晰的阐述。在演示操作不同的数据库软件时,他指出学习使用数据库软件旨在学习应用能力而非仅仅局限该软件的使用,在科技发展日新月异、数据库快速更新的时代,各个软件在市场竞争下优胜劣汰,我们需要提高的是自己对新事物的学习能力和掌握速度,提高翻译竞争力。讲座最后,在座师生纷纷就语料库及创造性等多个方面进行提问,管教授给予详细解答,现场气氛十分热烈。
      此次讲座使同学们对语料库的概念有了深入了解,激发了大家对语料库的研究兴趣,创造了良好的师生交流氛围。

 



分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号