2015-2016年国际商务外语学院基层服务型党组织建设度推进方案

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2015-10-01 浏览次数:252
 

根据《中共上海对外经贸大学委员会关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(沪经贸大委〔201446号文件)和《从严从实抓党建,凝心聚力谋发展》(沪经贸大委201535号)通知精神,为深入推进学校基层服务型党组织建设,学院党委研究决定,现制定以“以学习促进基层党建,以队伍建设带动学院发展”为主题的基层服务型党组织建设年度推进方案。具体如下:

一、目标要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党要管党、从严治党要求,突出基层党组织的政治属性和服务功能,以扎实推进“三严三实”专题教育为主线,以深化学校教育综合改革和科学编制“十三五”事业发展规划为重点,切实抓好各级领导班子建设、切实抓好党员教育管理,为学校新一轮发展凝聚起强大的精神动力,扎实推动学校向高水平、国际化、特色鲜明的应用研究型大学转型发展。

二、重点内容

根据学校改革创新转型发展的需要,结合当前基层党组织建设和党员干部队伍建设的实际情况,突出以“从严从实抓党建,凝心聚力谋发展”主题,重点聚焦以下三方面内容:

(一)以开展“三严三实”教育活动为主线,落实党风廉政建设“一岗双责”

按照校党委要求,深入开展“三严三实”专题教育活动,认真学习相关文件精神,并组织二级中心组学习交流学习体会,将“三严三实”变成干部内在的自我要求,坚持深入群众,关心群众,以群众满意为工作目标;坚持落实党风廉政“一岗双责”,做到守土有责,为学校改革创新转型发展营建风清气正的校园氛围。同时,以严肃党内政治生活为抓手,把二级中心组学习和党支部组织生活的制度化,提升学习的有效性,提升干部素质,为学校发展做出贡献。

(二)以开展读书会活动为抓手,提升广大党员素质

学院党委将以支部为单位,开展读书会活动,将读书和学习变成党员教师的自觉习惯,让读书会活动成为党员教师之间沟通和相互学习的平台。

(三)以制定学院十三五规划为契机,凝聚学科团队力量

围绕学校“十三五”事业规划编制工作,做好凝聚智慧、凝聚力量的工作。通过编制十三五发展规划,把广大师生员工的智慧集中到学院的发展上来,为学院发展建言献策,形成齐心协力谋发展、团结一致攻难题的良好局面。

三、实施步骤

动员部署20159

根据校党委关于加强基层服务型党组织建设的有关文件精神,学院党委在充分学习的基础上,制定年度推进方案,并下发各支部。

精心策划201510

认真学习领会市教卫工作党委和学校有关文件精神,结合学院实际,以学习提升全体党员,特别是党员干部的政治素质,切实落实“一岗双责”,把师资队伍建设作为带动学院发展再上新台阶的重要抓手,提升学院各项工作的水平。

集中推进20159月——20165

   20159月 各支部开展“不严不实”问题查找活动。

20159月至10-11  各支部开展读书会及其总结活动。

201510-11月 学院党委开展教师业务培训,聘请全国知名教育家做有关教育教学的专题讲座;开展教学标兵、科研能手学习交流活动;

201510-12月 学院党委组织召开关于学院发展中各项事宜的座谈会和意见征询会。

20159-12月 党员领导干部“三严三实”专题教育活动。

20163-5月 学科骨干学术交流活动。学院党委拟组织多种形式的学科骨干教师学术活动,凝聚科研团队,提升学科建设水平。

总结表彰20166月——7

通过对两个学期以来的各项主题活动进行全面总结,表彰其中表现突出的支部和个人,并对先进事迹进行宣传。

国际商务外语学院党委

201510