国际商务外语学院领导班子“三严三实”第二专题集中学习研讨会暨“不严不实”主要问题查找分析专题会议情况通报

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2015-09-23 浏览次数:177
 

校组织部:

根据校党委工作部署,国际商务外语学院党委于2015918日组织召开了“三严三实”第二专题集中学习研讨会暨院领导班子“不严不实”主要问题查找分析专题会议。院领导班子成员温建平、王光林、张嵘、王艳艳、司耀龙、杨翠萍出席会议。会议由院党委书记温建平主持。现将会议情况通报如下:

一、“三严三实”第二专题集中学习研讨情况

会上,院领导班子成员聚焦“三严三实”第二专题“严以律己”深入开展学习研讨,重点围绕学习《习近平总书记在会见全国优秀县委书记时的重要讲话精神》、《刘云山同志在全国优秀县委书记表彰会议上的重要讲话精神》和人民日报《论努力成为党和人民信赖的好干部》等4篇评论员文章,并逐个交流了学习体会,进一步提高了对“严守党的政治纪律和政治规矩”的认识。

会议认为,要深入学习,进一步深化对“三严三实”专题教育重大意义的认识,以“从严从实”要求切实加强领导班子自身建设。“三严三实”不仅是全面落实从严治党的具体要求,更是加强领导班子建设的具体目标,是党政领导干部修身、律己、用权、干事、创业、做人的具体标准。领导班子成员都表示,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,要不断坚定理想信念,加强和提高自身修养,进一步增强宗旨意识,不断提高领导班子成员的政策理论水平和政治把握能力;要始终坚持民主集中制原则,坚持少数服从多数,下级服从上级,凡重大问题都要经过群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查之后由集体讨论决定;力争把学校领导班子建设成为信念坚定、政治可靠,严守党规、依法执政,作风优良、清正廉洁,改革创新、敢于担当,能力过硬、实绩突出的领导班子。

会议认为,学院要真真贯彻执行校党委的工作部署,积极推进“三严三实”专题教育,做到“四个结合”和“四个着力”:一是要将“三严三实”专题教育与自身的学习教育相结合,做从严治党的典范,着力打造一个团结向上,用党政党纪严格约束自己,敢于担当,为群众着想的领导班子,争做一名“忠诚、干净、担当”的干部;二是要将“三严三实”专题教育与解决实际问题和建设长效机制相结合,着力解决“不严不实”突出问题,自觉践行“三严三实”要求,做到“严字当头、实处着力”,制定和完善学院各项规章制度,为群众办实事;三是要将“三严三实”专题教育与推进中心工作相结合,以严和实的举措着力推进各项工作,在新的起点上推进学院各项工作取得新进展;四是要将“三严三实”专题教育与学院各项工作相结合,围绕中心工作,服务中心工作,推动中心工作。

二、学院领导班子“不严不实”主要问题清单

会议结合书面征集到的教职工对学院领导班子存在的“不严不实”主要问题的意见,对照“三严三实”的具体要求,对照党章党纪,对照正反典型,结合党的群众路线教育实践活动整改落实和学院各项工作开展的实际情况,列出了学院领导班子“不严不实”6个方面主要问题清单及整改措施如下:

(一)严以修身方面

一是学风不够严谨踏实,理论研究水平和政治把握能力还有待提高。具体表现在:领导班子对具体事务性工作商议较多,对于党的重大会议和重要文件的学习还不够,系统、深入地学习研讨和交流不多。整改措施:加强领导班子自身建设,抓好班子成员集中学习研讨,坚定理想信念,增强宗旨意识,不断提高班子成员的政策理论水平和政治把握能力(责任领导:殷耀、孙海鸣;责任单位:党办、校办;整改时间:20159月)。

一是理论研究水平和政治把握能力还有待提高。整改措施:不断提高班子成员的政策理论水平和政治把握能力。(责任领导:温建平、王光林;整改时间:长期任务)

二是学习党的政策理论的深度有待提高。整改措施:关注共产党员微信和上海基层党建微信,认真学习党的各项方针政策和习近平总书记的重要讲话内容,不断提高理论水平。(责任领导:温建平、王光林;整改时间:20159月)

三是自身学习与实践作风没有深度结合。具体表现在座谈和调研走过场,有形式没有一定效果,服务基层不够主动不够深入。整改措施:强化网络平台,加强与广大教师和学生的沟通,积极听取意见。(责任领导:领导班子;整改时间:20159月)

(二)严以用权方面

一是制度的执行力还须进一步强化。整改措施:要广泛听取基层单位和广大师生员工意见建议。(责任领导:全体班子成员;整改时间:201511月)

二是依法治院的能力还有待提高。具体表现在决策的科学性、民主性还需进一步增强,制度的执行力还须进一步强化。整改措施:完善已有的外语学院绩效管理办法和教学、科研奖励条例,进一步增加政策透明性和公开性,依章办事。(责任领导:王光林、温建平;整改时间:201512月)

(三)严于律己方面

一是领导班子建设需要进一步加强,党风廉政建设需要常抓不懈。整改措施:加强相互之间的沟通和交流,坚持自觉学习,自觉提高党风廉政建设的责任意识和领导干部一岗双责的风险意识。(责任领导:领导班子;整改时间:20159月)

二是领导班子的全局意识和危机意识需要进一步提高。整改措施:要积极关注其他高校和学校的发展动向,不断寻找差距和不断前行的动力,维持并不断提高外语学科在全国的地位。责任领导:领导班子成员;整改时间:20159月)

(四)谋事要实方面

一是教师的专业发展远未达到学科建设要求。整改措施:开动脑筋,向其他高校取经,根据教师情况帮助教师不断成长。(责任领导:领导班子成员;整改时间:201510月)

二是教师的科研水平与学校其他学院相比有较大差距,教师的工作量依然过重。整改措施:想法设法利用现有的有限资源鼓励教师参与科研,以任务驱动科研;从数量上满足教学的基本要求,切实为学校的长远发展考虑,以教师发展推动学校学科建设水平提高。(责任领导:王光林、温建平、司耀龙;整改时间:201510月)

三是更好地起到连接一线教师和学校之间的联系,更好地发挥教代会的代表作用,让学校更多地采纳好的建议。整改措施:充分发挥支部书记、专业主任、教研室主任以及工会委员的作用,同时更多地深入群众,积极与教师们沟通,了解教师的诉求,及时发现问题并与学校做好沟通。(责任领导:温建平、王艳艳、杨翠萍;整改时间:201510月)

四是外语学院专业教师的国际视野仍有待拓宽。具体表现在:交流和访学机会很少,容易造成闭门造车现象,不利于教师职业发展和学生成才。整改措施:在得到学校相关政策的支持下,增加专业教师出国交流与访学的机会,让老师们定期有开拓眼界提升自我的机会。(责任领导:王光林、温建平、王艳艳;整改时间:20164月)

五是教师办公条件仍有待改善,具体表现在:办公座椅已经老化,且多人一间办公室,对坐班和答疑都不利。整改措施:积极与学校相关部门沟通,希望能及时更换破旧的办公桌椅和窗帘;为教师购买必要的办公设备,如电脑、打印机等。(责任领导:王光林;整改时间:20166月)

六是对青年教师学术研究的支持力度还不够。整改措施:鼓励青年教师参加国内外学术交流或深造培养,形成良好的学术探讨氛围。(责任领导:温建平;整改时间:201510月)

七是更名大学之后,凝聚共识有所不足。具体表现在:规划思路和战略举措还不够系统完善。整改措施:在学校政策扶持下,充分发挥学科带头人、专业主任和学科骨干的作用,制定十三五发展规划,提高学科建设水平。责任领导:王光林;整改时间:201512月)

八是支部生活不够活泼多样。整改措施:充分发挥支部书记和支部委员的作用,鼓励他们将组织生活与岗位工作结合起来,充分利用本支部党员的强项,支持支委创新支部活动方式,凝聚支部党员力量,促进学院工作。(责任领导:温建平、张嵘;整改时间:20159月)

九是工会活动还不够丰富多彩。整改措施:积极筹划工会活动,举办文体比赛;创建“妇女小家”,丰富教师业余文化生活。(责任领导:温建平、张嵘;整改时间:201511月)

(五)创业要实方面

一是党员在学科建设方面的带头作用不明显。整改措施:要充分鼓励党员积极参与学科建设和学院各项工作,推进党员教师在学院教学与科研、社会服务等各方面发挥更好作用。(责任领导:温建平、王光林;整改时间:20159月)

二是开拓创新紧迫感有待进一步加强,视野有待进一步开阔,需进一步整合校内外资源以提高学院的竞争力,各个专业在学校社会声誉和知名度。整改措施:加强人才引进和学院的对外宣传工作。(责任领导:温建平、王光林;整改时间:201512月)

三是毕业生(本科生和研究生)实习机会少。整改措施:想方设法与用人单位联系,更好地为毕业生(本科生和研究生)实习创造更多的机会。(责任领导:张嵘;整改时间:201510月)

(六)做人要实方面

一是对教师的关心还不够。整改措施:重视关心年轻教师,充分发挥逢十生日会、退休教师欢送会、学科骨干教师会议等会议的作用,主动关心教师们的生活和工作。(责任领导:温建平、张嵘;整改时间:201510月)

二是大局意识和责任意识还需进一步增强。具体表现在:在群众路线教育实践活动的整改工作和教代会提案工作的落实方面还有不到位的情况,有些领导一定程度上存在老好人现象。整改措施:结合年度领导班子民主生活会,对照检查整改落实情况,确保兑现各项承诺。(责任领导:领导班子成员;整改时间:201512月)

会议还要求领导班子成员在查找自身存在的“不严不实”主要问题基础上,主动认领班子存在的主要问题,并严格按照整改任务时间节点细化落实各项工作。

特此报告。