Label
 
 

学子新闻

当前位置: 首页  学生工作  学子新闻

博雅讲坛第八讲——因为热爱,所以执著

发布日期:2015-06-01  浏览:799

 

529日下午230,博雅讲坛邀请了戴佳琪老师在教学楼C101进行题为“因为热爱,所以执着”的讲座。老师就自己的经验和大家探讨了有关专业学习、个人目标和如何历练自身等话题。

戴老师分阶段讲述自己作为学生以及老师的人生经历,时而穿插当今成功人士的事例,使整个讲座更深刻、生动。在最后的提问环节,老师针对学生提出的困惑,加以拓展,更为具体地给予学习指导。

首先,老师提到自己在上大学的时候每天都第一个起床,在上课之前的时间里读书学习。同时他尖锐地指出当下的大学生大多懒散、浮躁,不爱学习,离不开手机、游戏,却渐渐懒于读书。值得一提的是,老师讲起恢复高考后的大学生勤奋学习的故事,老师在晚上必须检查寝室,要求学生关掉照亮书本的手电筒睡觉。在座同学们大多仰头露出了不可思议的表情。

老师的经历十分丰富,大学一年级就开始做家教,曾经代表学校参加浙江省的英语演讲比赛,并且获得第一名。他去过好多知名教育培训机构做教师,不断锻炼自己的求职能力和工作能力。老师微笑着自信地说:“我去面试,就一定要被录取。”

戴老师对学语言类的同学们再三强调,学好专业课是基础也是关键。只有提高专业能力才能胜人一筹,才能在竞争中站稳脚步不断发展。而学习语言不只是写写背背,更应该运用更多的方式,比如阅读一本经典原著。

谈到读书,老师表示如今依然阅读很多的名著,在32岁生日即将到来之时,他特地为自己选购了50本中外名篇作为礼物。“你的很多困惑,古人都在书中写过了呀。”老师如是说。戴老师强调,阅读能够使人提升自己的素质,能够积累更多经验以备不时之需。

    不知不觉已经过了一个小时,到了提问和回答的环节。同学们很踊跃,对阅读的问题尤为关注。提出了诸如如何选择好书的问题。老师提出可以根据兴趣选择书籍,类似《傲慢与偏见》可能偏女性化,不太适合男生读,男生可以选择其他感兴趣的书。另外可以根据外文书籍学习语言,可以根据语言从难到易地阅读学习,能力在潜移默化中就会得到意想不到的提升。


分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号