Label
 
 

学子新闻

当前位置: 首页  学生工作  学子新闻

博雅讲坛第六讲开讲

发布日期:2015-05-08  浏览:512

 

56上午,在教学楼D202教室,外语学院雷春林老师做了题为“21世纪技能与知识建构的讲座。本次讲座作为博雅讲坛第六讲。

首先,雷老师向同学们提出了一个问题:什么是21世纪的技能?经过一番讨论得出了以下结论:学习与创新技能,信息、媒体与技术技能。21世纪技能的关键词是:创新、思辨、沟通、合作、解决问题、信息素养,可是现状却是欧美人才培养与中国人才培养截然不同,欧美从小学到大学每个阶段都有不同的培养目标而在中国却全部集中在了大学阶段。
      
在接下来的讲座中,雷老师用了不同的事例将中国与美国的教育进行了对比——灌输式vs启发式,这也是最吸引同学们的部分。虽然我们心中一直明白中国的教学是有缺陷的,但雷老师更明确地指出了中国学校教育的严重功利化。
      
最后,对于如何培养21世纪技能,雷老师给出了以下几点建议:1.要有一些理想和情怀。2.培养一些意志力。3.要善于提问,问有质量的问题。4.审辩式思维是不懈追问,同时也知道适时闭嘴5.21世纪,具有学习能力远远比掌握了多少知识重要。
      
此次讲座启发了同学们的思维,引起了大家的强烈共鸣,讲座后同学们展开了热烈的讨论。



分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号