Label
 
 

学子新闻

当前位置: 首页  学生工作  学子新闻

博雅讲坛第二讲——“象牙塔”如何成为你的“理想国”

发布日期:2014-12-19  浏览:725

 

1218下午5点,博雅讲坛系列讲座第二讲,学院副书记张嵘老师和大一新生代表进行了“象牙塔如何成为你的理想国”的主题座谈会。
   
座谈会上,张老师首先询问了同学们进入大学以来在学习和生活等各个方面遇到的问题。根据同学们的反馈,大家遇到的主要问题有:个别专业学习压力较大,作业要做到很晚;有些外地来的同学,除了气候上的问题需要克服外,英语的难度远远大于自己的能力范围;还有些同学因为调剂的关系而修读了自己不是很喜欢的专业,进而对所学的专业及学校都失去了自信。

听了同学们的问题,张嵘老师首先告诉大家刚刚进入大学后对生活感到迷茫是十分正常的,因为我们都已经习惯了以往“被安排”的生活,丧失了自己寻找方向的能力,害怕做出选择,所以对于大学里突如其来的各种自由会一下子不知所措。究竟如何应对这样的迷茫呢?面对繁重的学习,我们只能报以加倍的努力,因为学习从来都不是一件轻松愉快的事情;面对不能适应的环境,我们要打开心扉,去接受,去包容,去发现身边的美好;面对不喜欢的专业和学校,我们要有敢于挑战自己和改变思路的魄力和能力;当遇到一些挫折时,不要封闭自己,要多向身边的朋友倾诉,当一切过去的时候,回首曾经感到的绝望和无助都会觉得风轻云淡。四年的时光非常短暂,要多给自己机会接触新事物,并在此过程中激发自己的爱,好好学习,试着熟悉这个城市,四年后你将不再迷茫,一定能够顺利地做出选择。

最后,张老师深情地说:“希望大家四年后还能保持纯洁和求真的眼神;希望走出母校的时候每个人都有一份对母校的眷恋和不舍;希望每个人的四年都是一份美好的记忆”

通过这次座谈,相信在每一位曾经迷茫的新生心里都筑起了一个理想国。


分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号