Label
 
 

科研动态

当前位置: 首页  学术研究  科研动态

冯建明教授参加爱尔兰学界活动

发布日期:2014-12-18  浏览:798

我院冯建明教授应邀于12月11日参加了在上海孙中山故居纪念馆举行的爱尔兰总统Michael D. Higgins欢迎活动。


爱尔兰总统Michael D. Higgins应习近平主席之邀,携其夫人Sabina Higgins于2014年12月中上旬,对中国进行国事访问,并于11日下午,踏访81年前萧伯纳的足迹,莅临香山路7号(上海孙中山故居纪念馆)。
1933年2月17日,诺贝尔文学奖得主、爱尔兰剧作家萧伯纳作为贵宾,被迎入宋庆龄在莫利路29号的寓所(今香山路7号),会晤了“国际反帝同盟”名誉主席宋庆龄,并与中外学者代表蔡元培、林语堂、鲁迅、杨杏佛、伊罗生和史沫特莱等对话,谱写出中外文化交流的不朽篇章。
Michael D. Higgins不仅是政界名流,也是学界诗人,已谱写3本诗集。在孙中山故居,正如萧伯纳受到盛情接待一样,Michael D. Higgins受到热烈欢迎。
为了欢迎爱尔兰贵宾,诸多省市学者代表专程赶来,汇集香山路7号。这些代表包括:北京外国语大学爱尔兰研究中心主任王展鹏教授、湖南师范大学英爱研究中心主任曹波教授、上海师范大学爱尔兰文学研究中心主任蒲度戎博士、复旦大学外文学院院长助理孙建教授、电子科技大学外国语学院院长助理李成坚教授、我校爱尔兰研究中心主任冯建明教授以及诸多地区的新闻记者,他们受上海孙中山故居纪念馆馆长刘金驰和爱尔兰驻沪总领事Austin Gormley书面邀请,专程参加本次爱尔兰学界交流盛会。
Michael D. Higgins总统在讲演中,提到萧伯纳的莫利路29号之行,肯定了萧伯纳所秉承的国际间团结的无界理念,回顾了“爱-中”两国历史伟人的开创性经历,称颂了这些伟人对国际交流的贡献,相信:在新时代,中国的爱尔兰研究者对爱尔兰文化的奉献,将为“爱-中”关系的健康发展和美好未来奠定基础。
讲演结束后,Michael D. Higgins总统与中国学界代表展开互动。爱尔兰驻华大使Paul Kavanagh指定了我校教师冯建明教授提问。冯教授请Michael D. Higgins总统阐发对“中国的爱尔兰研究前景”的看法。由于时间所限,Michael D. Higgins总统虽仅回答了一个问题,却以学者特有的睿智、博学、雄辩,激起全场潮水般的掌声。
随后,爱尔兰驻沪总领事馆选定几位中国学界代表登上台,与Michael D. Higgins总统握手、交谈、合影。在爱尔兰驻沪副总领事Eoghan Duffy的引荐下,冯建明教授向Michael D. Higgins总统赠送了一部学术著作,表达了对贵宾的尊重。
当年,萧伯纳的上海之行催生了一系列作品,如:有鲁迅的《颂萧》《谁的矛盾》和《看萧和“看萧的人们”记》,还有1933年3月蔡元培、宋春舫、邵洵美、洪深和林语堂等人在第12期《论语》的评论,更有熊式一译萧伯纳剧本《安娜珍丝加》以及赵家璧所著《萧伯纳》。
如今,Michael D. Higgins总统的上海之行也已见报。相信,Michael D. Higgins总统访沪会让更多的人理解和参与共建“中-爱”传统友谊桥梁的活动,增进“中-爱”双方在更多领域的合作,推动“中-爱”两国关系向更高水平发展。


爱尔兰研究中心
2014年12月12日





分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号