2014-2015国际商务外语学院基层服务型党组织建设年度推进方案

文章来源:国际商务外语学院 作者: 发布时间:2014-09-01 浏览次数:189
 

根据学校党委印发的《中共上海对外经贸大学委员会关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》的精神,依据学校党委制定的《仅仅围绕立德树人根本使命,深入推进服务型党组织建设——上海对外经贸大学基层服务型党组织建设年度推进方案》的要求,特制定国际商务外语学院基层服务型党组织建设年度推进方案

一、目标要求

    紧紧围绕学校党委制定的《上海对外经贸大学基层服务型党组织建设年度推进方案》,重点推进“服务学生成长成才”为主题的基层服务型党组织建设,营造良好的服务氛围,不断创新服务载体,健全服务机制,通过对学生人生导航、思想引领、专业辅导、促进就业、心理疏导和生活帮困等六个方面的服务,实现学生的成长成才。

二、结对安排

国际商务外语学院本科和研究生一年级共有学生党支部6个,其中本科生支部3个(2011级第一学生党支部,2011级第二学生党支部和2012级学生党支部),研究生一年级支部3个(14级研究生第一党支部、14级研究生第二党支部、14级研究生第三党支部),将分别与教工进行结对共建,具体结对情况如下:

学生党支部名称

教工党支部名称

14级研究生第一党支部

教工第一支部

14级研究生第二党支部

教工第二支部

14级研究生第三党支部

教工第三支部

2011级第一学生党支部

教工第四支部

2011级第二学生党支部

教工第五支部

2012级学生党支部

教工第六支部

三、实施步骤

动员部署20146月——7

根据中央、市委和市教卫工作党委关于加强基层服务型党组织建设的有关文件精神,学院党委在充分学习的基础上,制定年度推进方案,并下发各支部。

精心策划20148月——9

认真学习领会市教卫工作党委和学校有关文件精神,结合学院实际,围绕“服务学生成长成才”主题研究制定外语学院年度推进计划。

集中推进20149月——20155

专题活动月:

20149月:党员师生积极营造迎接新生的氛围,帮助新生尽快适应大学生活;党员教师通过了解新生进校后的适应情况,并根据新生反映出的问题、困难提供相应的帮助。老生党员可与新生中的党员一起,组成志愿者队伍,为新生提供学业、生活的指导与服务;

201410月以学业为主题,针对2011级的毕业论文、毕业实习,2012级和2013级的学术竞赛活动,党员教师以多种方式提供力所能及的帮助;党员学生应积极配合老师组织开展英语演讲大赛、三国语言小品大赛等外语学院的特色活动,并踊跃带头参与;

201411月,各支部将开展感恩教育主题月。通过感恩书信、感恩主题班会等活动感恩老师、家长及身边同学朋友,增强学生的感恩意识,培养他们服务社会、服务身边群众的概念;以阳光工程活动为契机,总结好的做法,将服务社会的观念深入党员心中。

201412月——20151月,以“诚信”和“安全”为主题开展支部的相关活动。临近期末,各个学科均进入紧张的“考试周”,党员教师通过向学生强调“诚信考试”,严肃考试纪律,杜绝舞弊现象的发生;党员学生应以身作则,为身边同学树立榜样。冬季的用电安全,要求党员学生从自身做起,并且带动入党积极分子,杜绝使用违禁电器,共同创造和谐、安全的住宿环境。

20152月——3月,对上一个学期的各月活动进行总结,归纳好的做法,形成经验,以便不断扎实推进接下来的工作。

20154月,以学风建设为主题,抓好三风建设。从党员教师做起,以身作则,按照学校的要求完成各项教学工作,尤其对参加英语专业四级的同学,做好专业辅导,做到细心、耐心。

20155月,以促进就业为中心,积极发动党员教师,充分挖掘各种渠道,通过为毕业生介绍就业岗位、提供就业信息、完善就业平台等渠道,促进毕业生的就业工作,尤其是对那些就业困难如学分、性格等原因未就业的同学予以特别的关心和帮助。

总结表彰20156月——7

通过对两个学期以来的各项主题活动进行总结,表彰其中表现突出的支部和个人,并对他们的优秀事迹进行宣传。

国际商务外语学院党委

20149

国际商务外语学院推进“服务型基层党组织建设”

教工支部与学生支部结对共建活动协议

甲方:国际商务外语学院教工第 -- 党支部

乙方:国际商务外语学院 -- 级学生第--党支部

为了促进我院师生之间的交流,更充分地发挥党员的先锋模范作用,更好地推进服务型党组织建设,外语学院教工第--党支部与---级学生第--党支部达成以下协议:

1. 师生支部建立共建关系,不断创新服务载体,挖掘多样化的服务渠道,通过网络、面谈、个别交流多种形式交流教与学过程中存在的问题,加强师生间联系,为创造优良“三风”环境,促进学生成长成才尽一份力量。

2. 通过师生支部结对共建,营造良好的服务氛围,注重调动党员积极性,充分发挥党员师生的主观能动作用,在全院上下营造良好的服务氛围,使我院在服务型党组织建设中走在前列,创造和谐校园。

3. 党员教师应在能力范围内,关心生活上有困难的同学,帮助党员学生以及其他的普通学生解答学业、实习、就业过程中遇到的疑惑,并给予相应的指导。

4. 党员学生应了解并及时向党员教师反映同学中存在的问题、困难,并积极配合党员教师开展教学及课外活动,很好地起到桥梁作用,促进师生关系的融洽。

甲方:                             乙方:

(支部书记签字)                        (支部书记签字)