Label
 
 

新闻动态

当前位置: 首页  新闻中心  新闻动态

外语学院举行“哈代与世界文学”学术讲座

发布日期:2014-06-23  浏览:666

5月9日,浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴迪教授来我校做“哈代与世界文学”学术讲座,讲座在信息楼534举行。我校相关学科多名师生聆听了讲座。讲座由外语学院院长王光林教授主持。

    在本次讲座中,吴迪教授主要从哈代与传统文化遗产、哈代作品的影响研究及平行研究视野中的哈代创作等三个方面分析了哈代与世界文学。他认为,哈代与世界文学之间的关联是多方面的,尽管哈代常常被认为是一位典型的乡土作家,但是,哈代同时也是一位具有世界文学意识的作家。他指出,文学研究以及文学批评方法总是在不断更新,近几年出现的包括生态批评、文化批评等在内的多种批评手段,有一个共同的特征,就是强调文学研究中的“全球意识”,这不但能拓展我们的视野,扩充我们的知识结构,并且使得英美文学研究与我国本土文化意识的建构发生关联,而且也会使得文学的探索和研究更加具有科学性。最后,吴教授分析了哈代的自然观与战争观分别对劳伦斯、特德休斯以及20世纪欧美文学的影响,为研究哈代作品的学者们提供了新的思路、视角和创新的研究理论。在讲座的问答阶段,吴迪教授与冯建明教授、王卫新教授还有在场的同学们对相关问题进行了积极的探讨与交流。



分享到:微信新浪微博

[返回列表]

学院概况 | 党务工作 | 人才培养 | 学术科研 | 师资队伍 | 合作交流 | 学生工作 | 办公系统 | 学院首页
版权所有 © 2014 上海对外经贸大学   微信:
松江校区地址:上海市松江区文翔路1900号