专业介绍

【数量经济学硕士】

培养目标

  本专业旨在培养具有扎实的现代经济理论和管理理论基础,精通数量分析的基本方法和手段,具有用定量和定性相结合的方法独立分析和解决实际经济和管理问题的能力,具有较强的数据处理、分析和计算机应用能力的高级经济管理专门人才。

研究方向

  1. 计量经济学理论、方法和应用
  2. 经济决策与风险管理
  3. 金融统计和数据挖掘

 

【统计学硕士】

培养目标

  本专业旨在培养经济领域中德才兼备,具有国际视野,具备扎实的统计学、经济学理论基础,掌握金融与贸易专业知识,能熟练地运用统计软件分析和处理包含金融与贸易在内的各类经济数据、应用相关知识对现实经济问题进行统计分析的国际化复合应用型高素质人才。学生毕业后,可在国际组织、政府部门、金融机构和各类企事业单位从事经济、金融、贸易等方面的政策咨询、信息管理等工作,以及在教学与科学研究等单位从事教学及科学研究,或继续攻读博士学位。

研究方向

  1. 金融统计
  2. 贸易统计
  3. 统计与计量方法

 

【商务信息管理硕士】

培养目标

  按照国家关于研究生培养的总体要求,培养具有现代管理学、经济学理论基础,掌握系统理论、信息管理、数据分析等知识,具有较高的信息技术应用能力,有较强的创新和实践能力,能够应用现代信息技术从事商务管理活动的高级复合型人才。

研究方向

  1. 商务数据挖掘
  2. 智能信息系统
  3. 网络信息管理

 

【国际商务专业硕士(国际商务统计方向)】

培养目标

  本项目培养能够适应复杂国际经济、政治、文化环境和国家发展需要的,通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务知识体系,熟练掌握商务数据分析技能,有较强的英语交流能力和国际商务分析与决策能力,胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会团体从事国际商务数据获取、分析与管理的应用型、复合型、职业型的高级商务专门人才。

研究方向

  1. 国际商务统计