学院顺利举行2017级硕士研究生学位论文“云答辩”

发布时间:2020-03-25   浏览次数:83


  特殊时期,为保障学院2017级研究生顺利毕业,按照《上海对外经贸大学关于2020年春季毕业研究生学位论文答辩与学位授予审核工作的通知》和《上海对外经贸大学研究生学位论文远程视频答辩规范及要求》等文件要求,根据研究生院关于学位工作的最新通知要求,3月21日下午学院利用ZOOM、腾讯会议等线上平台顺利开展了2017级硕士研究生学位论文远程视频答辩工作。

 “细”字落脚,答辩工作准备充分

  为保证答辩顺利进行,学院于3月13日召开研究生教指委会议,审议并下发了《学院论文答辩实施方案》,方案充分考虑到疫情防控下各种客观情况,对远程视频答辩条件保障、前期准备事项、正式答辩流程及要求等环节作了细致安排,确保不因疫情原因而降低学位论文评价标准与答辩各环节的程序性要求。

  远程答辩工作启动以后,学院对参与答辩的学生进行了分组,分类开展答辩申请人、答辩工作人员、答辩秘书、答辩委员会培训4场次,组织答辩彩排1次,并下发了答辩材料及“答辩工作人员及答辩委员工作指南PPT”,使所有参与人员能熟悉答辩流程和设备。通过制定针对性审查清单、成立远程答辩现场应急小组等前期和现场工作安排,为答辩工作做好充足准备。

精心组织,远程答辩规范有序

  3月21日下午13:00,答辩正式开始。按照规定的程序,各答辩小组毕业生依次进行了学位论文答辩,答辩委员会委员与分散在全国各地的毕业生通过学位论文陈述、PPT屏幕共享、委员提问、在线互动问答等方式实时交流,答辩工作人员做好录音、录像,并做好答辩记录。答辩委员会采用线上方式进行讨论与评议,通过无记名投票的方式进行表决。最后,答辩委会主席现场依次宣布了答辩结果并与同学们用特殊的方式合影留念。整个答辩过程组织严谨,流程规范,确保做到公平、公正、公开。

  会后,答辩委员会专家们表示,与以往线下答辩会对比,本次线上答辩体验和效果等毫不逊色。参加答辩的毕业生和现场研究生工作人员都表示收获颇多。本次线上学位论文答辩顺利举行,为今后加强研究生教育教学改革和创新人才培养方式积累了一定的实践经验。