统计与信息学院在鄂师生临时党支部举行主题党日活动

发布时间:2020-03-22   浏览次数:84


  为坚决贯彻习近平总书记关于让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬等重要指示精神,把党中央和市委的各项决策部署落到实处,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得疫情防控阻击战的最终胜利,3月20日下午,统计与信息学院在鄂师生临时党支部线上开展了以“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”为主题的党日活动。活动分为党支部成立、理论学习、结对帮扶、我向组织靠近、明志奋进、党员宣誓等6个篇章。临时党支部10名党员和14名在鄂学生(群众)参加了活动。

  “学院在鄂师生临时党支部支部今天正式成立。支部成员有学院在鄂师生党员,学院在沪教工党支部书记代表、组织员、辅导员和学院院长、党委书记等10名党员,疫情期间,支部围绕科学防治、思想领航、心理疏导、学业帮扶和后期返沪返校等方面开展工作,联系帮扶了我院在湖北各地的14名非党员学生。” 在支部成立仪式上,临时党支部书记、数理统计系副教授柳树介绍了支部的基本情况。

  一起读回信学先锋,领悟青春绽放的正确姿势。在鄂师生是新冠疫情中最深刻的亲历者。活动中,支部党员和在鄂学生共同学习了“习近平给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信”,观看了“90后”医疗废水转输党员突击队、86岁的“逆行者”董宗祈、抗“疫”中的“普通人”黄锡璆等多个先锋故事。战“疫”先锋殷切的文字,朴实的话语,奋争的画面,“逆行”的决心和舍我其谁的使命与担当,让身在湖北的同学们感受至深。

  敬仰之情在“90、00后”的学生心间流淌,大家纷纷表示要牢记习总书记回信中对青年的殷切期望,向战“疫”先锋学习,进一步增强爱国、爱党、爱民的情怀,砥砺过硬的意志品质,练就为人民服务的本领,勇担时代使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  精准对接师生需求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。居家 “大学”生活中,在鄂学生最需要的是引导和关怀。支部设身处地考虑在鄂学生需求,精准对接他们学习和生活需要,及时把党组织的温暖传递给每一位学生。活动现场,根据“1+X”师生结对帮扶机制,支部组织每位党员与1至2名在鄂学生进行结对。今后支部党员将时刻关注结对学生的学业情况、思想动态和心理状况,确保党组织能在第一时间了解在鄂学生动态并帮助解决实际困难。

  帮扶引导思想升华,坚定共产主义理想信念。湖北“铸牢”的不只是的抗疫最严防线,还有青年坚定的信仰。“我从来没有像今天这样坚定我入党的决心!” 2019级研究生唐汝佳说道,“当机立断的武汉封城,十天建成的火神山医院,眼见了来自全国各地的最美‘逆行者’,目睹了身边战‘疫’先锋的光荣事迹,在这次新冠肺炎的阻击战中,中国共产党的先进性和中国特色社会主义制度的优越性得到了充分印证。”在党组织的引导下,唐汝佳等4名在鄂学生于近期陆续向学院党委主动递交了入党申请书,汤珺等2名入党积极分子主动提交了思想汇报,并在活动中主动汇报了入党动机和思想动态的变化。活动中,党员教师结合自身经历,现场就结对的入党申请人的分享进行互动点评,进一步帮助学生坚定理想信念,明晰成长方向。

  党委书记范登峰代表学院党委对身处疫情一线的湖北师生表示了关心和问候;对大家积极响应党和国家号召,克服生活困难和心理压力,与家乡人民并肩战“疫”,同时坚持做好线上教学、云课堂学习所体现的责任担当表示了赞赏;对同学们向党组织主动递交入党申请书、汇报思想动态的做法表示了肯定。他希望支部党员能够不断提高政治站位,强化责任担当,以实际行动践行初心使命,在疫情防控和返沪复学中当先锋、作表率,团结和服务群众,为夺取疫情防控和学校事业发展“双胜利”作出应有贡献。

  最后,在学院党委副书记、院长刘永辉的带领下,师生党员重温了入党誓词。全体党员在“云端”会集,面向党旗,举起右拳,向党和人民作出庄严承诺。铿锵有力的誓言感染着现场青年学子,警醒和激励党员师生们强化责任担当,不忘初心、牢记使命,不负韶华、只争朝夕,继续积极投身到疫情防控、教学科研和云课堂学习中,为夺取新冠肺炎阻击战的全面胜利而不懈努力,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。