统计与信息学院以落实“四个责任”抓好在线教学

发布时间:2020-03-22   浏览次数:61


  根据学校部署要求,统计与信息学院上下深刻认识到,抓好疫情防控期间在线教学的各项工作,是当前学校疫情防控工作的重中之重,是新学期开好局、迈好步的关键之处。为此,学院以压紧压实“四个责任”为抓手,确保线上教学质量。

一、履行好学院领导班子的主体责任

  根据学校统一部署,学院领导班子靠前指挥、党政同责,把各种困难想在前面,把工作方案做在前面,把教师培训放在前面,做到了统一领导、统一指挥、统一行动。

二、落实好教学副院长的分管责任

  王利娟、郝程程两位分管本科和研究生教学的副院长扛起肩上责任,先学一步在线教学技术,牵头制定、不断优化学院在线教学工作方案,反复比较、再三研判,主动应对和解决可能遇到的各种困难和问题。

三、发挥好干骨干队伍的组织责任

  学院先后召开三次系主任、教师党支部书记、教学秘书和辅导员等骨干队伍视频会议 ,依托基层干部把上级精神传达到位,把教学方案讲解到位,把师生意见征求到位,把解决困难谋划到位。

四、分解好广大师生的自我责任

  特殊时期,学院发表了致全体学生的一封信,列出专项党费和组织募捐慰问了疫区、受客观条件所限线上教学和学习困难等师生,分系召开线上教研会议,及时了解师生思想状况,回应师生关切,充分调动师生的主观能动性,共同研究“一课一策”解决方案,将线上教学落实到每一位教师、每一门课程;将线上学习落实到每一个班级、每一位学生,进而达到教学相长,切实实现在线学习与线下课堂教学的同质等效。