清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授来我校作专题讲座

发布时间:2019-12-11   浏览次数:101


1210日下午国家统计局原副局长、清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、“中国的GDP先生”许宪春先生莅临我校。在信息楼503会议室,许宪春教授作了《中国新经济:作用、特征与挑战》的专题讲座

许教授的讲座包括六个方面:一、从宏观角度看新经济的作用;二、从微观企业调研角度看新经济的特征和作用;三、新经济发展遇到的困难和问题;四、促进新经济持续健康发展的政策建议;五、新经济给政府统计带来的挑战;六、关于新经济统计的若干思考。

 许教授指出,在创新发展理念和创新发展战略的引领下,在一系列政策措施的推动下,新经济正在中国迅速成长,对经济发展和人民生活产生巨大影响。他从宏观角度和微观企业调研分析新经济的作用和特征,分享自己在新经济的概念、修订和完善国民经济行业分类标准、新经济核算的资料来源、就业统计标准和方法以及价格指数编制方法、新经济核算的基本方法、新经济对收入分配的影响、数据资产统计和估价方法等方面的思考。许教授认为,新经济在在减缓传统经济增速下行压力,促进经济结构转型升级,推动高质量发展,转变人们的生活方式等方面的同时,也给政府统计带来严峻的挑战,包括基本概念、统计分类、统计调查方法、劳动力统计、价格指数编制方法、GDP核算原则和核算方法等诸多方面。同时,他认为,中国在新经济的某些领域走在了世界的前列,为中国政府统计工作者和学者提供了总结、提炼新经济统计理论和方法的机会;新经济给中国政府统计改革和发展及其在国际统计标准制定中增加话语权带来了难得的机遇。

参加讲座的包括全校各个院系的师生200余人会场座无虚席、热情洋溢。在讲座前,副校长徐永林教授在信息楼512会见了许宪春教授,参与会见的还有统计与信息学院院长刘永辉教授、经济统计系吴开尧副教授、李佩瑾博士和数理统计系刘关福博士等。