我校“访万企,读中国”项目表彰大会圆满落幕

发布时间:2019-12-09   浏览次数:10


  12月6日下午三点,上海对外经贸大学2019年“访万企,读中国”项目表彰大会在思源报告厅401举行。中国对外经济贸易统计学会会长刘贻南、环球慧思信息技术有限公司总裁邵宏华、统计与信息学院院长刘永辉、校党委宣传部部长严大龙、教务处处长龙江、科研处副处长赵蕾、党委学工部副部长刘素贞,校团委书记缪韵笛、校友会秘书处副处长晏琼、统计与信息学院党委副书记韦玉娟、副院长刘慧、郝程程、王利娟以及参与项目的全体师生一同出席表彰大会。

  刘贻南发表致辞,他首先代表中国对外经济贸易统计学会对项目取得的丰硕成果表示热烈祝贺。他强调,营造国际化、便利化、法制化的营商环境是进一步对外开放的重要举措,是实现贸易高质量发展、治理能力和治理体系现代化的客观要求。随着对外贸易经济的不断扩大,对经贸人才包括涉外经济统计人才的培养提出了更高的要求,也为上海对外经贸大学的发展提供了机遇,我们将充分利用学校资源进一步深化合作,开展涉外经济领域的研究与学术交流,为对外经济贸易事业做出更大贡献。他希望同学们仰望星空,脚踏实地,砥砺前行,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

  邵宏华在致辞中充分肯定了本次调研报告为改善营商环境提出了诸多建设性意见和建议,对中国对外经济贸易统计学会、上海对外经贸大学各级领导、各级单位、全体参与项目师生表示感谢。他希望同学们在未来的实践项目中进一步拓宽视野、磨练意志。

  随后,龙江宣读“访万企,读中国”项目获奖名单,与会领导嘉宾分别为获奖队伍颁奖。项目团队代表以“优化营商环境,助推外贸企业转型升级”为主题展示了实践成果。

  据悉,本期项目自2019年5月正式启动团队招标工作,首批成功组建48支调研团队,招募学生调查员200余名,带队教师50余人。实践团队于2019年7-8月分别赴40个省市进行调研。项目各调研小组通过访谈、问卷调查、实地走访等方式深入细致地了解企业所处的营商环境、整体经营状况以及面临的机遇、风险和挑战,最终受访企业400余家,回收有效公共问卷408份,访谈记录单200余份,调研总结43篇。根据一手数据,团队后期组建了“外贸企业营商环境”、“外向型企业转型升级之路”、“全国自贸区现状与企业发展”、“中小微外贸企业生存现状”、“上海口岸跨境贸易营商环境改革”、“长三角地区外贸企业发展环境”、“数据库与贸易信心指数研发”七个子项目组开展专题研究,各项学术成果正在陆续产出中。

  该项目荣获了2019年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛二等奖,以及2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队的认证。项目代表金明同学参与“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动暨上海市大学生优秀社会实践成果推介会,与14位人大代表、政协委员,围绕长三角一体化建设进行面对面交流,共同为社会发展和城市治理建言献策。