上海交通大学马喜芳国家社科申报经验与体会分享交流会日前举办

发布时间:2019-12-05   浏览次数:10


  11月29日下午3点,统计与信息学院邀请上海交通大学国家战略研究院马喜芳老师做主题为“国家社科申报经验与体会交流”的报告,统计信息学院经济统计系吴开尧老师主持该场报告。

  马喜芳老师具有丰富的科研经验,近五年内在《Journal of Applied Behavioral Science》《Asia Pacific Journal of Human Resources》《Journal of Organizational Change Management》《管理世界》《管理评论》《管理工程学报》《系统管理学报》《研究与发展管理》等SSCI及CSSCI核心期刊发表论文近二十篇,参编《绩效管理》《管理心理学》等大学教材;主笔资政建言数次获得上海市省部级领导批示,目前正在主持国家社科基金“国有企业混合所有制激励模式与有效性研究”(19BGL115),马老师的科研工作经验值得广大青年教师学习。

  报告中,马老师认为课题的撰写和申报贵在坚持和逐字逐句的打磨。在经历了多次自科课题申报失败的挫折之后她并没有就此放弃,反而孤注一掷地选择尝试社科课题的申报。为了能够成功地拿下课题,她早早地在10月份就着手写作,并且在年前就多次请其他老师对稿件提出修改意见。这些老师并非来自相关学科,而是有着不同的学科背景。马老师认为正是来自不同背景的老师才能提出多方面的意见,更能从多角度全方位地寻找问题。在吸纳了多方建议之后,她又开始了仔细地斟酌修改,尽可能地让语言简练明了,并且广泛运用图表展示研究内容。

  报告的最后,马老师提到,不仅撰写申报书所需的时间投入大,课题的研究意义和工作量也是很大的,正是这一份薄又沉重的申报书,让评审专家看见了马老师钻研科研的真心,让我们再一次验证了投入和回报是成正比的。

  与会教师纷纷对马老师的精神予以赞扬和敬佩,并与她深入交换了意见。吴开尧老师对马老师的发言做了总结,强调科研工作者坚韧不拔和积极进取的精神。