11.25 题目:教育大数据技术与应用

发布时间:2019-11-27   浏览次数:47

讲座题目:教育大数据技术与应用

报告人:顾春华

讲座时间:2019.11.25(周一)8:15-9:45

讲座地点:图文信息楼407室

内容简介:

新一代信息技术的飞速发展已经深刻影响了社会生产和生活方式,特别是大数据、区块链等技术广泛应用,对教育运行和管理提供了新的手段。本报告主要内容包括如下:介绍了大数据的概念,分析了教育大数据的特征及对教育领域的影响;列举了招生、就业、学生、教师、教学、科研等方面的教育大数据应用场景;给出了大数据采集、处理、存储、挖掘、展示等方面的相关技术;分析了教育大数据的风险,最后简介了区块链和教育大数据结合的应用。

个人简介:

     顾春华,上海理工大学教授,工学博士,博士生导师。兼任教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、全国高校计算机基础教育研究会常务理事、中国计算机学会软件工程专委会委员、华东高校计算机基础教育研究会副理事长、上海市计算机基础教育协会副理事长等。

长期从事云计算、大数据、物联网、信息安全等方面的计算机教学和科研工作,曾于2002年、2006年到美国FIU和UW-Madison等高校担任访问学者;主持省部级教学改革项目10多项,主持纵横向科研项目20余项,在国内外学术期刊发表论文70多篇,曾获国家级教学成果二等奖、上海市教学成果特、一、二等奖,上海市科技进步一、二等奖等荣誉。