统计与信息学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下的教学改革研讨会

发布时间:2019-11-19   浏览次数:10


1115日下午,统计与信息学院在信息楼530会议室举行不忘初心、牢记使命主题教育背景下教学改革研讨会。

副校长徐永林首先发表讲话。他指出我校教师要应对新挑战”,履行新使命”,展现新作为”。当今社会各行各业对学生的需求在变化、高校教育面对的学生群体在变化、同行之间对本科教育的重视程度在变化,这些变化对我们教师提出了“新挑战”。应对新的挑战,一方面我们要履行“新使命”:坚持把立德树人成效作为检验高校一切工作的根本标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动形成“三全育人”工作格局。另一方面我们要展现“新作为”:要全面提高教学质量,要做到课堂育人、科研育人、实践育人。

会议特别邀请了全国优秀教师、上海市高校优秀青年教师、宝钢优秀教师奖获得者华东理工大学应用数学研究所所长、继续教育学院院长、网络教育学院院长鲁习文教授作“浅谈教与学主题报告鲁习文教授首先介绍了华东理工大学数学教学的情况,然后根据自己多年的教学经历跟我们分享了他的一些心得体会,最后结合多年的教学和管理经验,对当前教学谈了几点思考。鲁习文教授指出:要做一名好老师首先要喜欢教学,还要开展教学研究和科学研究,最重要的是要关心学生,了解学生。要做一位有“成就感”的好老师。

统计与信息学院周晓东和康悦明两位老师分别以“学高为师,身正为范”和“立德树人有道,春风化雨无声 ”为题进行了交流。会议由统计与信息学院院长刘永辉主持,教务处处长龙江和统计与信息学院全体教师参加会议。本次教学改革研讨会是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节也是学院全面落实立德树人根本任务的重要组成部分。